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2004.01.01
NAMISATOのTrivia
NAMISATOのTrivia№34和菓子豆知識(27) コーンスターチ
和菓子作りに使用されているコーンスターチは、とうもろこしからできる澱粉で、地上澱粉に分類され、主としてデント種が用いられています。粒子は他の澱粉に比べ非常に小さく、大きさも揃っていて、純度、白度が高いという特徴があります。じゃがいも澱粉よりも糊化温度は高く、粘度は低いですが、糊の粘りは安定しています。製菓や餅とり粉等として使用される他、ブドウ糖、水飴などの原料として使用されています。その他、糖化原料及びビール、水産練り製品、工業用や医薬品等の幅広い分野で使用されています。
◆栄養成分表(100gあたり)
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂 質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
|
コーンスターチ | 354 | 0.1 | 0.7 | 86.3 | 1 |
五訂 日本食品標準成分表より抜粋