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NAMISATOのTrivia
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2002.07.01
NAMISATOのTrivia
NAMISATOのTrivia№29和菓子豆知識(21) 塩
塩は対比効果を起こしやすい性質をもっており、甘みやうまみをより強く感じさせたりなど、食品本来の味を引き出す働きをします。調味料としてはもちろんのこと、食品の保存性を高める上でも重要な役割を持っています。和菓子に使われることも多く、餡には必ず塩を少量加えますし、桜餅には塩漬けの葉は欠かせません。また、食用以外にも道路の融雪、ガラスや合成ゴム製造など、工業用としても塩は広く使われています。
月給を意味する「サラリー」の語源は、ラテン語の「サラリウム(兵士の塩)」にあるとされています。昔から塩は生活の必需品で、塩を労働報酬や税金としていた国は多く、社会経済的にも重要な意味を持っていました。日本では現在も神聖視され、清めなどの儀式等に使われています。
◆塩の効果
1. | 防腐作用 |
2. | 青菜の退色防止(ボイル時) |
3. | ぬめりの除去(さといも、魚等) |
4. | りんごの変色を防止(酵素の作用を抑える) |
5. | 小麦粉のグルテンの作成 |
6. | 氷の氷点を下げる |
◆塩の種類
食塩 | 料理の味付けを始め、いろいろな用途に応用がきく塩。日本の海水をイオン 交換膜法で濃縮している。 |
精製塩 | 原塩を溶解し再精製したもので、粒が細かく水分が少ないため、パンや菓子、 スープなどの調理に使われている。 |
漬物塩 | 漬物の風味を出し、しゃきっと美味しく仕上がるように、リンゴ酸や、クエン酸が 加えられている。 |
原 塩・・・外国から輸入した天日製塩を洗浄、粉砕したもの。
天日塩・・・ 海水などを塩田で太陽熱と風によって2年近くかけて濃縮、結晶化したもの。
藻 塩・・・海藻に海水をかけて塩分を多く含ませ、それを焼いて水に溶かし、上澄みを煮詰めてつくる塩。