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NAMISATOのTrivia
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2001.01.01
NAMISATOのTrivia
NAMISATOのTrivia№23和菓子豆知識(15) そば粉
そば粉になる前の殻付きの種実を玄ソバといい、原産地は北モンゴルから中央アジア(アムール・バイカル湖地方)とされています。たで科の1年生草本で、日本でも各地で栽培されていますが、中国やカナダ、アメリカなどから輸入もしています。ソバの種類は、普通種(日本でも多く栽培)、韃靼(だったん)種、蒙古種などがあります。
そば粉は、玄ソバの皮をむき、粉砕、ふるい別して作られます。製粉歩留まりは、65~70%とされ、この初めの15%を一番粉と呼び、次の35%内外を二番粉と呼び、残りの35%内外を三番粉と呼び、残りをさなごといいます。
一番粉は、中心部だけを挽いたもので、三番粉になるにつれ、ぬか、胚芽が含まれ、色が黒い物となり、粘りも増します。そば粉のほとんどがそば切り(そば)として用いられますが、和菓子では、一般的に二番粉を用いることが多く、そばまんじゅうやそば餅、そばボーロなどに使用されています。
品名 蛋白質(g) 脂 質(g) 炭水化物(g) ナトリウム(mg) 鉄(mg) ビタミンB1(mg) ビタミンB2(mg)
全層粉 12.0 3.1 69.6 2 2.8 0.46 0.11
内層粉 6.0 1.6 77.6 1 1.7 0.16 0.07
中層粉 10.2 2.7 71.6 2 3.0 0.35 0.10
表層粉 15.0 3.6 65.1 2 4.2 0.50 0.14
(五訂日本食品標準成分表より抜粋)