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NAMISATOのTrivia
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2000.04.01
NAMISATOのTrivia
NAMISATOのTrivia№20和菓子豆知識(12) ひえ
ヒエは、五穀の一つに数えられる、イネ科の1年生作物です。中国や朝鮮半島でも古くから栽培されており、日本では、岩手県や青森県、北海道などの寒冷地が主な産地です。
「冷え」に耐えることが語源とされ、岩手県の閉伊(へい)地方は、「ヒエが多く作られる地方」ともいわれています。
ヒエの種実は穀類の中で最も長期保存ができ、使用する場合は、精白ヒエとして用いられています。トロロ飯(南部の神楽飯)などに用いたり、餡や味噌の製造原料として利用されており、昔は重要な食糧とされていたヒエですが、現在での生産量はわずかとなってしまいました。
栄養成分については、前号のアワと精白米とヒエの対比表にして、以下に示しました。
品名 熱量(kcal) 蛋白質(g) 脂 質(g) 炭水化物(g) ビタミンB1(mg) ビタミンB2(mg)
精白米 356 6.1 0.9 77.1 0.08 0.02
精白あわ 364 10.5 2.7 73.1 0.20 0.07
精白ひえ 367 9.7 3.7 72.4 0.05 0.03
五訂日本食品標準成分表より抜粋