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【小麦不使用】しっとり濃厚な米粉のガトーショコラ
【小麦不使用】しっとり濃厚な米粉のガトーショコラ
小麦不使用の米粉で作るガトーショコラです。
生クリームやバターを使用しなくても、しっとり濃厚な味わいを
お楽しみいただけます。
バレンタインにもおすすめです。
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材料
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【12cm2台分または17cm1台分】
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製菓用チョコレート・・・110g
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牛乳・・・70g
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水・・・50cc
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サラダ油・・・50g
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米粉・・・100g
-
ココアパウダー・・・20g
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砂糖A・・・50g
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卵黄・・・100g(Mサイズ6個分)
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砂糖B・・・50g
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卵白・・・200g(Mサイズ6個分)
-
粉糖・・・適量
作り方
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【下準備】
(A)チョコレートを溶かしておきます。
(B)牛乳は人肌程度に温めておきます。(約35~38℃)
(C)米粉とココアパウダーを合わせておきます。
(D)型にクッキングシートを敷いておきます。
(E)オーブンは180℃に予熱しておきます。
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【作り方】
卵を白身と黄身にきれいに分けます。
-
卵黄を泡立て器でよく溶き、砂糖A・水・サラダ油を加えよく混ぜます。
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③に下準備しておいた(A)、(B)を加え、よく混ぜます。
-
④に(C)を加え更によく混ぜます。
-
卵白に砂糖Bを加え、ハンドミキサーでメレンゲを作ります。
(ボウルを逆さにしても流れないくらいまで)
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⑤の生地にメレンゲを3回に分けて加え、泡をつぶさないように全体を混ぜ合わせます。
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型に⑦を流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで35分程焼成します。
(焼き上がったら、竹串を刺して確認して下さい。)
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型ごと網などにのせて冷まし、完全に冷めたら型からはずします。
仕上げに粉糖をふってお召し上がりください。
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【注意】
・砂糖やココア、チョコレートの量はお好みで調整して下さい。
・焼成温度・時間はオーブンの機種により異なります。
・けが、やけど等に十分お気を付け下さい。
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材料
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【12cm2台分または17cm1台分】
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製菓用チョコレート・・・110g
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牛乳・・・70g
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水・・・50cc
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サラダ油・・・50g
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米粉・・・100g
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ココアパウダー・・・20g
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砂糖A・・・50g
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卵黄・・・100g(Mサイズ6個分)
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砂糖B・・・50g
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卵白・・・200g(Mサイズ6個分)
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粉糖・・・適量
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作り方
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【下準備】
(A)チョコレートを溶かしておきます。
(B)牛乳は人肌程度に温めておきます。(約35~38℃)
(C)米粉とココアパウダーを合わせておきます。
(D)型にクッキングシートを敷いておきます。
(E)オーブンは180℃に予熱しておきます。
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【作り方】
卵を白身と黄身にきれいに分けます。
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卵黄を泡立て器でよく溶き、砂糖A・水・サラダ油を加えよく混ぜます。
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③に下準備しておいた(A)、(B)を加え、よく混ぜます。
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④に(C)を加え更によく混ぜます。
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卵白に砂糖Bを加え、ハンドミキサーでメレンゲを作ります。
(ボウルを逆さにしても流れないくらいまで)
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⑤の生地にメレンゲを3回に分けて加え、泡をつぶさないように全体を混ぜ合わせます。
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型に⑦を流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで35分程焼成します。
(焼き上がったら、竹串を刺して確認して下さい。)
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型ごと網などにのせて冷まし、完全に冷めたら型からはずします。
仕上げに粉糖をふってお召し上がりください。
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【注意】
・砂糖やココア、チョコレートの量はお好みで調整して下さい。
・焼成温度・時間はオーブンの機種により異なります。
・けが、やけど等に十分お気を付け下さい。