もちもちカリッと!米粉で大根餅
米粉を使ってもちもち感アップ!カリッと香ばしい大根餅をひと口食べれば、大根の甘みとハムのうまみが豊かに広がります♪
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材料
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大根
300g
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ハム
3枚
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青ねぎ
1/2束
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ごま油
大さじ1
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【A】
-
お米の粉 お料理自慢の薄力粉
50g
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すりごま
大さじ2
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鶏がらスープの素
小さじ1
-
塩
少々
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コショウ
少々
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【B】
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ポン酢しょうゆ
適量
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ラー油
適量
作り方
-
大根はすりおろし、軽く水気をきり、ハムは短冊切りにします。青ねぎは小口切りにし、1/3量を盛り付け用に取り分けます。
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<2>、【A】を混ぜ合わせ、ごま油を熱したフライパンに流し入れます。
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へらで四角く形を整えて中火にし、ふたをして焼き色がつくまで焼いたら裏返し、両面こんがりと焼きます。
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食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、取り分けていた青ねぎを散らし、混ぜ合わせた【B】をつけていただきます。
・焼く際の油はごま油を使うのがポイント。香ばしさが増して大根餅がカリッと焼き上がります。
・お好みで具に干しえびを加えたり、ハムの代わりにベーコンを使ったりしてもおいしく作れます。
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材料
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大根
300g
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ハム
3枚
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青ねぎ
1/2束
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ごま油
大さじ1
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【A】
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お米の粉 お料理自慢の薄力粉
50g
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すりごま
大さじ2
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鶏がらスープの素
小さじ1
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塩
少々
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コショウ
少々
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【B】
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ポン酢しょうゆ
適量
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ラー油
適量
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作り方
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大根はすりおろし、軽く水気をきり、ハムは短冊切りにします。青ねぎは小口切りにし、1/3量を盛り付け用に取り分けます。
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<2>、【A】を混ぜ合わせ、ごま油を熱したフライパンに流し入れます。
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へらで四角く形を整えて中火にし、ふたをして焼き色がつくまで焼いたら裏返し、両面こんがりと焼きます。
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食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、取り分けていた青ねぎを散らし、混ぜ合わせた【B】をつけていただきます。
・焼く際の油はごま油を使うのがポイント。香ばしさが増して大根餅がカリッと焼き上がります。
・お好みで具に干しえびを加えたり、ハムの代わりにベーコンを使ったりしてもおいしく作れます。
栄養成分
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エネルギー
272Kcal
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たんぱく質
9.5g
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脂質
14g
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炭水化物
29.9g
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ナトリウム
420mg
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食塩相当量
1.0g
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