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あんかけ揚げ出し豆腐

米粉でサクとろ♪
あんかけ揚げ出し豆腐

衣もあんかけも米粉でOK!サクサクととろ〜り、2つの食感がどちらも米粉で作れる、お手軽絶品の揚げ出し豆腐です。

  • 材料

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      大さじ2

    • 絹ごし豆腐

      2/3丁

    • にんじん

      3cm

    • えのき

      1/4袋

    • 揚げ油

      適量

    • 青ねぎ

      適量

    • 【A】

    • しょうゆ

      大さじ1/2

    • みりん

      大さじ1/2

    • 和風だしの素

      小さじ1/2

    • おろししょうが

      小さじ1/2

    • 150ml

    • 【B】

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      小さじ1/2

    作り方

    • 1

      にんじんは太めのせん切りに、えのきは3cm長さに切ります。青ねぎは小口切りにします。

    • 2

      鍋に【A】を入れて煮立て、にんじん、えのきを加えて煮て、火が通ったら、混ぜ合わせた【B】を加えてとろみをつけます。

    • 3

      豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で1分程加熱し、水気をきります。

    • 4

      <4>を食べやすい大きさに切って米粉をしっかりまぶし、170℃に熱した揚げ油でカリッとするまで揚げます。

    • 5

      <5>を器に盛り、<2>をかけて青ねぎを散らします。

      ・電子レンジで水気をきった豆腐は、熱くなっていることがあるので、火傷に注意してください。
      ・豆腐に米粉の衣をまぶす際は、全面にしっかりとまぶすのが、サクッと食感よく揚げるポイントです。

  • 材料

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      大さじ2

    • 絹ごし豆腐

      2/3丁

    • にんじん

      3cm

    • えのき

      1/4袋

    • 揚げ油

      適量

    • 青ねぎ

      適量

    • 【A】

    • しょうゆ

      大さじ1/2

    • みりん

      大さじ1/2

    • 和風だしの素

      小さじ1/2

    • おろししょうが

      小さじ1/2

    • 150ml

    • 【B】

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      小さじ1/2

  • 作り方

    • 1

      にんじんは太めのせん切りに、えのきは3cm長さに切ります。青ねぎは小口切りにします。

    • 2

      鍋に【A】を入れて煮立て、にんじん、えのきを加えて煮て、火が通ったら、混ぜ合わせた【B】を加えてとろみをつけます。

    • 3

      豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で1分程加熱し、水気をきります。

    • 4

      <4>を食べやすい大きさに切って米粉をしっかりまぶし、170℃に熱した揚げ油でカリッとするまで揚げます。

    • 5

      <5>を器に盛り、<2>をかけて青ねぎを散らします。

      ・電子レンジで水気をきった豆腐は、熱くなっていることがあるので、火傷に注意してください。
      ・豆腐に米粉の衣をまぶす際は、全面にしっかりとまぶすのが、サクッと食感よく揚げるポイントです。

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