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米粉でサクとろ♪
あんかけ揚げ出し豆腐
米粉でサクとろ♪
あんかけ揚げ出し豆腐
衣もあんかけも米粉でOK!サクサクととろ〜り、2つの食感がどちらも米粉で作れる、お手軽絶品の揚げ出し豆腐です。
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材料
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お米の粉 お料理自慢の薄力粉
大さじ2
-
絹ごし豆腐
2/3丁
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にんじん
3cm
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えのき
1/4袋
-
揚げ油
適量
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青ねぎ
適量
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【A】
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しょうゆ
大さじ1/2
-
みりん
大さじ1/2
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和風だしの素
小さじ1/2
-
おろししょうが
小さじ1/2
-
水
150ml
-
【B】
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お米の粉 お料理自慢の薄力粉
小さじ1/2
作り方
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にんじんは太めのせん切りに、えのきは3cm長さに切ります。青ねぎは小口切りにします。
-
鍋に【A】を入れて煮立て、にんじん、えのきを加えて煮て、火が通ったら、混ぜ合わせた【B】を加えてとろみをつけます。
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豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で1分程加熱し、水気をきります。
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<4>を食べやすい大きさに切って米粉をしっかりまぶし、170℃に熱した揚げ油でカリッとするまで揚げます。
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<5>を器に盛り、<2>をかけて青ねぎを散らします。
・電子レンジで水気をきった豆腐は、熱くなっていることがあるので、火傷に注意してください。
・豆腐に米粉の衣をまぶす際は、全面にしっかりとまぶすのが、サクッと食感よく揚げるポイントです。
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材料
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お米の粉 お料理自慢の薄力粉
大さじ2
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絹ごし豆腐
2/3丁
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にんじん
3cm
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えのき
1/4袋
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揚げ油
適量
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青ねぎ
適量
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【A】
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しょうゆ
大さじ1/2
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みりん
大さじ1/2
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和風だしの素
小さじ1/2
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おろししょうが
小さじ1/2
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水
150ml
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【B】
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お米の粉 お料理自慢の薄力粉
小さじ1/2
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作り方
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にんじんは太めのせん切りに、えのきは3cm長さに切ります。青ねぎは小口切りにします。
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鍋に【A】を入れて煮立て、にんじん、えのきを加えて煮て、火が通ったら、混ぜ合わせた【B】を加えてとろみをつけます。
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豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で1分程加熱し、水気をきります。
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<4>を食べやすい大きさに切って米粉をしっかりまぶし、170℃に熱した揚げ油でカリッとするまで揚げます。
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<5>を器に盛り、<2>をかけて青ねぎを散らします。
・電子レンジで水気をきった豆腐は、熱くなっていることがあるので、火傷に注意してください。
・豆腐に米粉の衣をまぶす際は、全面にしっかりとまぶすのが、サクッと食感よく揚げるポイントです。