TOP
/
レシピ
/
茄子がとろける!
カリッともちもちチヂミ
茄子がとろける!
カリッともちもちチヂミ
チヂミ独特の食感が、米粉でさらにもっちもちに♪カリッと香ばしい外側との、食感のコントラストが楽しめます。
-
材料
-
なす
2本
-
キムチ
40g
-
ごま油
大さじ2
-
【A】
-
お米の粉 お料理自慢の薄力粉
100g
-
卵
1個
-
水
130ml
-
鶏がらスープの素
小さじ1/2
-
【B】
-
酢
大さじ1
-
しょうゆ
大さじ1
-
すりごま
大さじ1
-
砂糖
大さじ1/2
作り方
-
なすは薄めの輪切りにし、塩(分量外)をふります。水分が出たら、軽くキッチンペーパー等で拭きます。
-
キムチは粗く刻み、【A】と混ぜ合わせます。
-
直径20cmのフライパンに、ごま油の半量を入れて熱し、<3>を流し入れます。
-
<4>の上に<2>のなすを少し重なるように全体に並べ、ふたをしてふちがカリッとするまで中火で焼きます。
-
裏返して残りのごま油をふちから回し入れ、少し揺すって油をなじませて焼きます。
-
両面きつね色になるまで焼いたら取り出し、食べやすい大きさに切り分けます。
-
器に盛り、混ぜ合わせた【B】をつけていただきます。
・生地の分量は直径20cmのフライパンで作るとちょうどよい分量です。より大きなフライパンで作る場合は、生地を薄く広げると、ひっくり返す際に崩れやすくなるので、広げすぎに注意してください。
-
材料
-
なす
2本
-
キムチ
40g
-
ごま油
大さじ2
-
【A】
-
お米の粉 お料理自慢の薄力粉
100g
-
卵
1個
-
水
130ml
-
鶏がらスープの素
小さじ1/2
-
【B】
-
酢
大さじ1
-
しょうゆ
大さじ1
-
すりごま
大さじ1
-
砂糖
大さじ1/2
-
作り方
-
なすは薄めの輪切りにし、塩(分量外)をふります。水分が出たら、軽くキッチンペーパー等で拭きます。
-
キムチは粗く刻み、【A】と混ぜ合わせます。
-
直径20cmのフライパンに、ごま油の半量を入れて熱し、<3>を流し入れます。
-
<4>の上に<2>のなすを少し重なるように全体に並べ、ふたをしてふちがカリッとするまで中火で焼きます。
-
裏返して残りのごま油をふちから回し入れ、少し揺すって油をなじませて焼きます。
-
両面きつね色になるまで焼いたら取り出し、食べやすい大きさに切り分けます。
-
器に盛り、混ぜ合わせた【B】をつけていただきます。
・生地の分量は直径20cmのフライパンで作るとちょうどよい分量です。より大きなフライパンで作る場合は、生地を薄く広げると、ひっくり返す際に崩れやすくなるので、広げすぎに注意してください。