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米粉でカリッと!
鶏むね肉のやわらか唐揚げ
米粉でカリッと!
鶏むね肉のやわらか唐揚げ
二度揚げなしでカリッとジューシー♪米粉を使った衣ならではの香ばしさが味わえる、お肉やわらかな唐揚げです。
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材料
-
お米の粉 お料理自慢の薄力粉
50g
-
鶏むね肉
1枚
-
揚げ油
適量
-
リーフレタス
お好みで
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レモン(くし切り)
お好みで
-
【A】
-
砂糖
大さじ1
-
塩
大さじ1/2
-
水
1カップ
-
【B】
-
しょうゆ
大さじ1と1/2
-
酒
大さじ1
-
みりん
大さじ1
-
おろししょうが
1片分
-
おろしにんにく
1片分
作り方
-
鶏肉は一口大に切って混ぜ合わせた【A】に入れ、2時間〜1晩、冷蔵庫で漬け込みます。
-
鶏肉の水気をよくきって【B】をもみ込み、米粉をしっかりとまぶします。
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揚げ油を160〜170℃に熱して<3>を入れ、きつね色になるまで5分程揚げます。
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油をよくきって器に盛り、お好みでリーフレタス、レモンを添えます。
・鶏むね肉は、切った後にしっかりと砂糖、塩を混ぜた水で漬け込むのがポイント。2時間以上漬け込むことで揚げても肉のうまみが逃げずに、やわらかくジューシーに仕上がります。
・漬け込む際は、肉が痛まない様に冷蔵庫に入れておいてください。
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材料
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お米の粉 お料理自慢の薄力粉
50g
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鶏むね肉
1枚
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揚げ油
適量
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リーフレタス
お好みで
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レモン(くし切り)
お好みで
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【A】
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砂糖
大さじ1
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塩
大さじ1/2
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水
1カップ
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【B】
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しょうゆ
大さじ1と1/2
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酒
大さじ1
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みりん
大さじ1
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おろししょうが
1片分
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おろしにんにく
1片分
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作り方
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鶏肉は一口大に切って混ぜ合わせた【A】に入れ、2時間〜1晩、冷蔵庫で漬け込みます。
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鶏肉の水気をよくきって【B】をもみ込み、米粉をしっかりとまぶします。
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揚げ油を160〜170℃に熱して<3>を入れ、きつね色になるまで5分程揚げます。
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油をよくきって器に盛り、お好みでリーフレタス、レモンを添えます。
・鶏むね肉は、切った後にしっかりと砂糖、塩を混ぜた水で漬け込むのがポイント。2時間以上漬け込むことで揚げても肉のうまみが逃げずに、やわらかくジューシーに仕上がります。
・漬け込む際は、肉が痛まない様に冷蔵庫に入れておいてください。