かんたん米粉のマカロニグラタン
ダマになりにくい米粉を使用すれば、ホワイトソースが簡単にできます。
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材料
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お米の粉お料理自慢の薄力米粉
40g
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マカロニ
100g
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牛乳
300cc
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生クリーム
50cc
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水
350cc
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コンソメ
2個(粉末の場合10g)
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玉ねぎ(中)
1個
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有塩バター
20g
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鶏むね肉
80g
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カボチャ(冷凍品)
100g
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ブロッコリー(冷凍品)
50g
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ミックスベジタブル
40g
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ピザ用チーズ
80g
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食塩
適量
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コショウ
適量
作り方
-
マカロニを茹で、サラダ油かオリーブ油を軽くからめておきます。カボチャは一口大に切っておきます。
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玉ねぎはスライス、鶏肉は2㎝幅に切ります。鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・鶏肉を塩・コショウで炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら水・ミックスベジタブルを加え、ひと煮させます。
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ボウルに牛乳とお米の粉お料理自慢の薄力米粉を加え、泡立て器で良く溶かし、2に加えます。さらに生クリーム・コンソメ・ブロッコリーを加え、とろみが付くまで良くかき混ぜて下さい。(強火)※米粉が沈殿しますのでかき混ぜながらとろみを付けて下さい。
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塩・コショウを加えてお好みの味付けをして下さい。(中火)
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マカロニとカボチャを加え、1分程で火を消して下さい。(弱火→消す)(カボチャは崩れやすいのであまりかき混ぜないようにしてください)
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耐熱容器に盛り付け、チーズを散りばめてからオーブンで焦げ目が付くまで焼きます。※オーブントースターでも大丈夫です。
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【注意】
1.味付け等はお好みで調節して下さい。
2.生クリームを使用しない時は牛乳を350ccにして下さい。
3.生のカボチャを使用する時は④で加えて柔らかくなるまで煮て下さい。
4.具材はお好みの物、量をご使用下さい。
5.怪我や火傷には十分に気を付けて下さい。
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材料
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お米の粉お料理自慢の薄力米粉
40g
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マカロニ
100g
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牛乳
300cc
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生クリーム
50cc
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水
350cc
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コンソメ
2個(粉末の場合10g)
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玉ねぎ(中)
1個
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有塩バター
20g
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鶏むね肉
80g
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カボチャ(冷凍品)
100g
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ブロッコリー(冷凍品)
50g
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ミックスベジタブル
40g
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ピザ用チーズ
80g
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食塩
適量
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コショウ
適量
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作り方
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マカロニを茹で、サラダ油かオリーブ油を軽くからめておきます。カボチャは一口大に切っておきます。
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玉ねぎはスライス、鶏肉は2㎝幅に切ります。鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・鶏肉を塩・コショウで炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら水・ミックスベジタブルを加え、ひと煮させます。
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ボウルに牛乳とお米の粉お料理自慢の薄力米粉を加え、泡立て器で良く溶かし、2に加えます。さらに生クリーム・コンソメ・ブロッコリーを加え、とろみが付くまで良くかき混ぜて下さい。(強火)※米粉が沈殿しますのでかき混ぜながらとろみを付けて下さい。
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塩・コショウを加えてお好みの味付けをして下さい。(中火)
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マカロニとカボチャを加え、1分程で火を消して下さい。(弱火→消す)(カボチャは崩れやすいのであまりかき混ぜないようにしてください)
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耐熱容器に盛り付け、チーズを散りばめてからオーブンで焦げ目が付くまで焼きます。※オーブントースターでも大丈夫です。
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【注意】
1.味付け等はお好みで調節して下さい。
2.生クリームを使用しない時は牛乳を350ccにして下さい。
3.生のカボチャを使用する時は④で加えて柔らかくなるまで煮て下さい。
4.具材はお好みの物、量をご使用下さい。
5.怪我や火傷には十分に気を付けて下さい。