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おうちでできる米粉のもっちりアイス

このレシピで使われている商品

お餅の粉 300g

お米の粉

お餅の粉 300g

調理時間 30分(冷凍庫に入れる時間を除く)

ご家庭で作る本格的な米粉のアイスです。

餅粉を使っているのでもっちり食感になります。

牛乳のかわりに豆乳でも作れます。

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  • 材料

    • 【4~5人分】

    • 卵黄・・・2個分

    • 砂糖(A)・・・35g

    • お餅の粉・・・50g

    • 牛乳・・・180g

    • 塩・・・1g

    • 生クリーム・・・180g

    • 砂糖(B)・・・25g

    • バニラエッセンス・・・3滴

    • 【トッピング】チョコレートソース、はちみつなどお好みで

    作り方

    • 1

      卵を卵黄、卵白にきれいに分けます。
      (卵白は使いません、カラザは取ります。)

    • 2

      卵黄を泡立て器でよく溶いてから、上白糖(A)、お餅の粉、牛乳、塩を加えて良く混ぜ、素早く混ぜながら75℃以上に湯煎で加熱します。

    • 3

      そのまま30℃以下に冷まします。
      (カスタードクリームのようにもったりします。)

    • 4

      別のボウルに生クリームを入れて泡立てます。
      上白糖(B)とバニラエッセンスを加え、9分立て位に泡立てます。

    • 5

      ③に④を加え泡をつぶさないように全体を混ぜ合わせます。

    • 6

      ⑤をタッパーなどの型やカップに流し入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
      ※途中でかき混ぜる必要はありません。

    • 7

      凍ったら完成です。
      お好みでミントやチョコレートソースなどをトッピングしてお召し上がりください。

    • 8

      【注意】
      ・卵は新鮮なものを使用して下さい。
      ・冷凍庫の匂いなどが付きやすい為お早めにお召し上がり下さい。
      ・けがや火傷には十分に気を付けてください。

  • 材料

    • 【4~5人分】

    • 卵黄・・・2個分

    • 砂糖(A)・・・35g

    • お餅の粉・・・50g

    • 牛乳・・・180g

    • 塩・・・1g

    • 生クリーム・・・180g

    • 砂糖(B)・・・25g

    • バニラエッセンス・・・3滴

    • 【トッピング】チョコレートソース、はちみつなどお好みで

  • 作り方

    • 1

      卵を卵黄、卵白にきれいに分けます。
      (卵白は使いません、カラザは取ります。)

    • 2

      卵黄を泡立て器でよく溶いてから、上白糖(A)、お餅の粉、牛乳、塩を加えて良く混ぜ、素早く混ぜながら75℃以上に湯煎で加熱します。

    • 3

      そのまま30℃以下に冷まします。
      (カスタードクリームのようにもったりします。)

    • 4

      別のボウルに生クリームを入れて泡立てます。
      上白糖(B)とバニラエッセンスを加え、9分立て位に泡立てます。

    • 5

      ③に④を加え泡をつぶさないように全体を混ぜ合わせます。

    • 6

      ⑤をタッパーなどの型やカップに流し入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
      ※途中でかき混ぜる必要はありません。

    • 7

      凍ったら完成です。
      お好みでミントやチョコレートソースなどをトッピングしてお召し上がりください。

    • 8

      【注意】
      ・卵は新鮮なものを使用して下さい。
      ・冷凍庫の匂いなどが付きやすい為お早めにお召し上がり下さい。
      ・けがや火傷には十分に気を付けてください。

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