おうちで簡単!米粉台湾カステラ
ふわふわで、しゅわしゅわ食感が特徴の「台湾カステラ」こちらを米粉で作ったオリジナルレシピです。
シンプルな材料だから、フルーツを挟んでデザートでも、目玉焼きをのせてお食事としても美味しくお召し上がり頂けます。
※焼き型はパウンドケーキ型(18cm型2個分)でも代用可能です。
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作り方
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卵を卵黄、卵白きれいに分けます。(※重要 卵白に卵黄が入らない様にして下さい)
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別のボウルにサラダ油を入れ、70℃程に加熱します。※湯煎が良い
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2に米粉を加え、泡立て器で良く混合します。※火傷にご注意下さい
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3に人肌(40℃位)に加熱した牛乳を加え、軽く混合します。
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4に卵黄を加え、良く混合します。
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メレンゲを作ります。卵白を泡立てながら砂糖を数回に分けて加えます。目安:7分~8分立て(角が少し曲がる位)
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5に6のメレンゲを3回程に分けて加え、泡をつぶさない様に全体を綺麗に混ぜ合せます。
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型にクッキングペーパーを敷き詰めて7の生地を流し入れ、160℃位で50分~60分程湯煎焼にします。※焼く前に型を5㎝位の高さから2回程落として下さい。
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焼き上がったら竹串などで必ず確認をして下さい。
焼き上がったら型を5㎝位の高さから2回程落として温かいうちに型から外します。
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冷めたら切り分けます。
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作り方
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卵を卵黄、卵白きれいに分けます。(※重要 卵白に卵黄が入らない様にして下さい)
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別のボウルにサラダ油を入れ、70℃程に加熱します。※湯煎が良い
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2に米粉を加え、泡立て器で良く混合します。※火傷にご注意下さい
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3に人肌(40℃位)に加熱した牛乳を加え、軽く混合します。
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4に卵黄を加え、良く混合します。
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メレンゲを作ります。卵白を泡立てながら砂糖を数回に分けて加えます。目安:7分~8分立て(角が少し曲がる位)
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5に6のメレンゲを3回程に分けて加え、泡をつぶさない様に全体を綺麗に混ぜ合せます。
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型にクッキングペーパーを敷き詰めて7の生地を流し入れ、160℃位で50分~60分程湯煎焼にします。※焼く前に型を5㎝位の高さから2回程落として下さい。
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焼き上がったら竹串などで必ず確認をして下さい。
焼き上がったら型を5㎝位の高さから2回程落として温かいうちに型から外します。
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冷めたら切り分けます。