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レシピ
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米粉で作るふんわり!もっちり!シフォンケーキ
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材料
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卵黄
80g
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砂糖(A)
40g
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サラダ油
40g
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水
45cc
-
お米の粉 お料理自慢の薄力粉
100g
-
卵白
170g
-
砂糖(B)
40g
-
バニラオイル
2滴
-
●砂糖は上白糖・グラニュー糖どちらでも可●
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●卵目安:L玉4個、M玉5個分
作り方
-
卵を卵黄、卵白に分けます。卵白に卵黄が入らないように注意します。
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卵黄を泡立て器でよく溶き、砂糖(A)を加え、しっかりと混ぜ合わせます。
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2.にサラダ油・水を加えてよく混ぜ、さらに米粉、バニラオイルを加えてよく混ぜ合わせます。
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卵白に上白糖(B)を入れ、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作ります。
(ボウルを逆さにしても流れ出ない位まで。混ぜ過ぎると分離するので注意)
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3.に4.のメレンゲを3回ほどに分けて加え、泡をつぶさないように全体を混ぜ合わせます。ゴムベラをボウルに対して平行にして混ぜます。
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型に5.を流し入れ、180℃位で35分~40分程焼きます。
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焼き上がったら型を逆さにして冷まします。竹串などで必ず確認して下さい。
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完全に冷めたら型から外し、きれいに切り分けます。
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【ご注意】
1.味付け等はお好みで調節して下さい。
2.オーブンは必ず予熱して下さい。また機種により焼成温度、時間が異なりますので、こがさないように焼いて下さい。
3.やけどにはご注意下さい。
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材料
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卵黄
80g
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砂糖(A)
40g
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サラダ油
40g
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水
45cc
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お米の粉 お料理自慢の薄力粉
100g
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卵白
170g
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砂糖(B)
40g
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バニラオイル
2滴
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●砂糖は上白糖・グラニュー糖どちらでも可●
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●卵目安:L玉4個、M玉5個分
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作り方
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卵を卵黄、卵白に分けます。卵白に卵黄が入らないように注意します。
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卵黄を泡立て器でよく溶き、砂糖(A)を加え、しっかりと混ぜ合わせます。
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2.にサラダ油・水を加えてよく混ぜ、さらに米粉、バニラオイルを加えてよく混ぜ合わせます。
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卵白に上白糖(B)を入れ、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作ります。
(ボウルを逆さにしても流れ出ない位まで。混ぜ過ぎると分離するので注意)
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3.に4.のメレンゲを3回ほどに分けて加え、泡をつぶさないように全体を混ぜ合わせます。ゴムベラをボウルに対して平行にして混ぜます。
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型に5.を流し入れ、180℃位で35分~40分程焼きます。
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焼き上がったら型を逆さにして冷まします。竹串などで必ず確認して下さい。
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完全に冷めたら型から外し、きれいに切り分けます。
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【ご注意】
1.味付け等はお好みで調節して下さい。
2.オーブンは必ず予熱して下さい。また機種により焼成温度、時間が異なりますので、こがさないように焼いて下さい。
3.やけどにはご注意下さい。