TOP / レシピ / 片栗粉で簡単!ほうれん草ポタージュ

片栗粉で簡単!ほうれん草ポタージュ

  • 材料

    • 片栗粉(米粉入り)   ・・・・10g

    • 水           ・・・・50g

    • 玉ねぎ         ・・・・1/2個

    • ほうれん草       ・・・・1/2束

    • 牛乳          ・・・・500g

    • コンソメ(固形)    ・・・・1個

    • バター         ・・・・10g

    • 塩・こしょう      ・・・・適量

    • クルトン        ・・・・適量

    • 粉チーズ        ・・・・適量

    • 生クリーム       ・・・・適量

    作り方

    • 1

      ほうれん草を軽く下茹でします。

    • 2

      熱した鍋にバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎ、ほうれん草を炒めます。

    • 3

      粗熱をとったら、水を加え、ミキサーにかけます。

    • 4

      鍋に戻し、牛乳を加え加熱します。

    • 5

      コンソメと塩・こしょうで味を調えます。

    • 6

      水溶きした片栗粉を加えて加熱し、お好みのとろみに調整します。

    • 7

      お好みでクルトン・粉チーズ・生クリームをトッピングします。
      ※冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます。

  • 材料

    • 片栗粉(米粉入り)   ・・・・10g

    • 水           ・・・・50g

    • 玉ねぎ         ・・・・1/2個

    • ほうれん草       ・・・・1/2束

    • 牛乳          ・・・・500g

    • コンソメ(固形)    ・・・・1個

    • バター         ・・・・10g

    • 塩・こしょう      ・・・・適量

    • クルトン        ・・・・適量

    • 粉チーズ        ・・・・適量

    • 生クリーム       ・・・・適量

  • 作り方

    • 1

      ほうれん草を軽く下茹でします。

    • 2

      熱した鍋にバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎ、ほうれん草を炒めます。

    • 3

      粗熱をとったら、水を加え、ミキサーにかけます。

    • 4

      鍋に戻し、牛乳を加え加熱します。

    • 5

      コンソメと塩・こしょうで味を調えます。

    • 6

      水溶きした片栗粉を加えて加熱し、お好みのとろみに調整します。

    • 7

      お好みでクルトン・粉チーズ・生クリームをトッピングします。
      ※冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます。

関連するレシピ

お問合せ
CONTACT

ご質問・ご不明な点がございましたら
お気軽にお問合せください。
受付時間 8:30~17:00(土・日・祝日は除く)

採用情報
RECRUIT

「自然の息吹を大切に」お客様の求める食品を
一緒に提供しませんか?