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チアシードと十穀米の参鶏湯

調理時間 45分

鶏の旨みと滋養たっぷりの薬膳スープに、 チアシードと十穀米を加えて栄養チャージ。

にんにくや生姜、クコの実が入った薬膳スープで、鶏肉をじっくり煮込んだ参鶏湯(サムゲタン)にチアシードをプラス。もち米の代わりに国産十穀米を使用し、不足しがちなビタミン、ミネラルを補いました。チアシードに含まれるオメガ3脂肪酸は熱に弱いので、火を止めた後で加え、滋味あふれるスープごと味わいます。

  • 材料

    • 鶏手羽先・・・6本

    • 栗・・・10粒

    • にんにく・・・1片

    • 生姜・・・1片

    • 長ねぎの青い部分・・・1/2本分

    • 国産十穀米・・・大さじ2

    • クコの実・・・10粒

    • 水・・・3カップ

    • 塩・・・小さじ1/2

    • こしょう・・・少々

    • チアシードブラック・・・大さじ1

    • パクチー・・・適量

    作り方

    • 1

      鶏手羽先は塩(分量外)を全体にまぶして10分ほど置き、水気を拭く。にんにくは木べらなどでつぶし、生姜はスライスする。

    • 2

      鍋に①、長ねぎ、十穀米、クコの実、水を入れ、火にかけて時々アクを取りながら30分ほど煮る。

    • 3

      ②の生姜と長ねぎを取り出したら、塩・こしょうで味を調えてチアシードを振り、パクチーを添える。

  • 材料

    • 鶏手羽先・・・6本

    • 栗・・・10粒

    • にんにく・・・1片

    • 生姜・・・1片

    • 長ねぎの青い部分・・・1/2本分

    • 国産十穀米・・・大さじ2

    • クコの実・・・10粒

    • 水・・・3カップ

    • 塩・・・小さじ1/2

    • こしょう・・・少々

    • チアシードブラック・・・大さじ1

    • パクチー・・・適量

  • 作り方

    • 1

      鶏手羽先は塩(分量外)を全体にまぶして10分ほど置き、水気を拭く。にんにくは木べらなどでつぶし、生姜はスライスする。

    • 2

      鍋に①、長ねぎ、十穀米、クコの実、水を入れ、火にかけて時々アクを取りながら30分ほど煮る。

    • 3

      ②の生姜と長ねぎを取り出したら、塩・こしょうで味を調えてチアシードを振り、パクチーを添える。

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