チアシードと十穀米の参鶏湯
鶏の旨みと滋養たっぷりの薬膳スープに、 チアシードと十穀米を加えて栄養チャージ。
にんにくや生姜、クコの実が入った薬膳スープで、鶏肉をじっくり煮込んだ参鶏湯(サムゲタン)にチアシードをプラス。もち米の代わりに国産十穀米を使用し、不足しがちなビタミン、ミネラルを補いました。チアシードに含まれるオメガ3脂肪酸は熱に弱いので、火を止めた後で加え、滋味あふれるスープごと味わいます。
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材料
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鶏手羽先・・・6本
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栗・・・10粒
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にんにく・・・1片
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生姜・・・1片
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長ねぎの青い部分・・・1/2本分
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国産十穀米・・・大さじ2
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クコの実・・・10粒
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水・・・3カップ
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塩・・・小さじ1/2
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こしょう・・・少々
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チアシードブラック・・・大さじ1
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パクチー・・・適量
作り方
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鶏手羽先は塩(分量外)を全体にまぶして10分ほど置き、水気を拭く。にんにくは木べらなどでつぶし、生姜はスライスする。
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鍋に①、長ねぎ、十穀米、クコの実、水を入れ、火にかけて時々アクを取りながら30分ほど煮る。
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②の生姜と長ねぎを取り出したら、塩・こしょうで味を調えてチアシードを振り、パクチーを添える。
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材料
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鶏手羽先・・・6本
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栗・・・10粒
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にんにく・・・1片
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生姜・・・1片
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長ねぎの青い部分・・・1/2本分
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国産十穀米・・・大さじ2
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クコの実・・・10粒
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水・・・3カップ
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塩・・・小さじ1/2
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こしょう・・・少々
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チアシードブラック・・・大さじ1
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パクチー・・・適量
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作り方
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鶏手羽先は塩(分量外)を全体にまぶして10分ほど置き、水気を拭く。にんにくは木べらなどでつぶし、生姜はスライスする。
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鍋に①、長ねぎ、十穀米、クコの実、水を入れ、火にかけて時々アクを取りながら30分ほど煮る。
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②の生姜と長ねぎを取り出したら、塩・こしょうで味を調えてチアシードを振り、パクチーを添える。