チアシード入り豆乳クラムチャウダー
疲れを癒すチアシードが入ったプチプチ食感の豆乳仕立てのクラムチャウダー。
あさりの旨みがとけ込んだクラムチャウダー。豆乳仕立ての優しい味わいながら、あさりの身や野菜がごろごろ入って食事のメインになるボリューム。さらに、チアシードを仕上げに加えることで、満腹感が増します。あさりは疲労を和らげ、肝機能を高めてくれるといわれ、疲れている時にもおすすめ。
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材料
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あさり・・・100g
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玉ねぎ・・・1/2個
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にんじん・・・1/3本
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じゃがいも・・・1/2個
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ベーコン・・・2枚
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オリーブオイル・・・大さじ1
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チアシードホワイト・・・大さじ1
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水・・・1カップ
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豆乳・・・1カップ
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塩・・・小さじ1/3
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こしょう・・・少々
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パセリ、クラッカー・・・各適量
作り方
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あさりは砂出しし、殻をこすり合わせてよく洗う。水と一緒に鍋に入れたら、蓋をして火にかけ、殻が開いたら火を止める。粗熱が取れたらざるに上げて、あさりの身とゆで汁に分けておく。
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玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1cm角に切り、ベーコンは1cm幅に切る。
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オリーブオイルを熱した鍋に②を入れて炒める。玉ねぎが透明になってきたら①のあさりのゆで汁を加え、野菜が柔らかくなるまで弱めの中火で煮込む。
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火を止めてから、①のあさりの身、豆乳、塩・こしょうを加えて味を整え、チアシードを入れて混ぜる。
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器に盛り付けてパセリを振り、クラッカーを添える。
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材料
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あさり・・・100g
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玉ねぎ・・・1/2個
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にんじん・・・1/3本
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じゃがいも・・・1/2個
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ベーコン・・・2枚
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オリーブオイル・・・大さじ1
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チアシードホワイト・・・大さじ1
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水・・・1カップ
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豆乳・・・1カップ
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塩・・・小さじ1/3
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こしょう・・・少々
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パセリ、クラッカー・・・各適量
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作り方
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あさりは砂出しし、殻をこすり合わせてよく洗う。水と一緒に鍋に入れたら、蓋をして火にかけ、殻が開いたら火を止める。粗熱が取れたらざるに上げて、あさりの身とゆで汁に分けておく。
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玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1cm角に切り、ベーコンは1cm幅に切る。
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オリーブオイルを熱した鍋に②を入れて炒める。玉ねぎが透明になってきたら①のあさりのゆで汁を加え、野菜が柔らかくなるまで弱めの中火で煮込む。
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火を止めてから、①のあさりの身、豆乳、塩・こしょうを加えて味を整え、チアシードを入れて混ぜる。
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器に盛り付けてパセリを振り、クラッカーを添える。