TOP / レシピ / 豚しゃぶサラダ〜ピリ辛チアソース

豚しゃぶサラダ〜ピリ辛チアソース

調理時間 10分

シャキシャキ野菜で巻いた豚しゃぶを チアジェルで作る“とろみピリ辛ソース”で。

豚しゃぶサラダや生春巻きのたれを作る時、ぜひチアジェルを加えてみてください。自然なとろみがついて、水気の多い具材とも絡みやすくなります。“とろっ、プチッ”とした食感もユニークで、いつもとひと味違う仕上がりに。にんにくの香りが効いたピリ辛ソースは、サラダ仕立てのさっぱりとした豚しゃぶを引き立てます。

  • 材料

    • 豚ロース肉しゃぶしゃぶ用・・・100g

    • サニーレタス・・・4枚

    • きゅうり・・・1本

    • 大葉・・・8枚

    • ミント・・・適量

    • 【ピリ辛チアソース】

    • チアシードホワイト・・・大さじ1

    • 水・・・50ml

    • にんにくすりおろし・・・小さじ1

    • 醤油 ・・・大さじ1

    • 砂糖・・・小さじ1

    • 酢・・・小さじ1

    • ラー油・・・小さじ1

    作り方

    • 1

      チアシードと水と混ぜて30分置いたら、ソースの他の材料を加えて混ぜておく。

    • 2

      豚ロースしゃぶしゃぶ肉は熱湯でさっとゆでて冷水に取り、水気を拭く。

    • 3

      きゅうりは千切りにし、大葉はへたを取り除く。

    • 4

      サニーレタスに②と③、ミントをのせて①のソースをかけ、くるくる巻いて半分に切る。器に盛ってソースを添える。

  • 材料

    • 豚ロース肉しゃぶしゃぶ用・・・100g

    • サニーレタス・・・4枚

    • きゅうり・・・1本

    • 大葉・・・8枚

    • ミント・・・適量

    • 【ピリ辛チアソース】

    • チアシードホワイト・・・大さじ1

    • 水・・・50ml

    • にんにくすりおろし・・・小さじ1

    • 醤油 ・・・大さじ1

    • 砂糖・・・小さじ1

    • 酢・・・小さじ1

    • ラー油・・・小さじ1

  • 作り方

    • 1

      チアシードと水と混ぜて30分置いたら、ソースの他の材料を加えて混ぜておく。

    • 2

      豚ロースしゃぶしゃぶ肉は熱湯でさっとゆでて冷水に取り、水気を拭く。

    • 3

      きゅうりは千切りにし、大葉はへたを取り除く。

    • 4

      サニーレタスに②と③、ミントをのせて①のソースをかけ、くるくる巻いて半分に切る。器に盛ってソースを添える。

関連するレシピ

お問合せ
CONTACT

ご質問・ご不明な点がございましたら
お気軽にお問合せください。
受付時間 8:30~17:00(土・日・祝日は除く)

採用情報
RECRUIT

「自然の息吹を大切に」お客様の求める食品を
一緒に提供しませんか?