豚しゃぶサラダ〜ピリ辛チアソース
シャキシャキ野菜で巻いた豚しゃぶを チアジェルで作る“とろみピリ辛ソース”で。
豚しゃぶサラダや生春巻きのたれを作る時、ぜひチアジェルを加えてみてください。自然なとろみがついて、水気の多い具材とも絡みやすくなります。“とろっ、プチッ”とした食感もユニークで、いつもとひと味違う仕上がりに。にんにくの香りが効いたピリ辛ソースは、サラダ仕立てのさっぱりとした豚しゃぶを引き立てます。
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材料
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豚ロース肉しゃぶしゃぶ用・・・100g
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サニーレタス・・・4枚
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きゅうり・・・1本
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大葉・・・8枚
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ミント・・・適量
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【ピリ辛チアソース】
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チアシードホワイト・・・大さじ1
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水・・・50ml
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にんにくすりおろし・・・小さじ1
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醤油 ・・・大さじ1
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砂糖・・・小さじ1
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酢・・・小さじ1
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ラー油・・・小さじ1
作り方
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チアシードと水と混ぜて30分置いたら、ソースの他の材料を加えて混ぜておく。
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豚ロースしゃぶしゃぶ肉は熱湯でさっとゆでて冷水に取り、水気を拭く。
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きゅうりは千切りにし、大葉はへたを取り除く。
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サニーレタスに②と③、ミントをのせて①のソースをかけ、くるくる巻いて半分に切る。器に盛ってソースを添える。
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材料
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豚ロース肉しゃぶしゃぶ用・・・100g
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サニーレタス・・・4枚
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きゅうり・・・1本
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大葉・・・8枚
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ミント・・・適量
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【ピリ辛チアソース】
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チアシードホワイト・・・大さじ1
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水・・・50ml
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にんにくすりおろし・・・小さじ1
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醤油 ・・・大さじ1
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砂糖・・・小さじ1
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酢・・・小さじ1
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ラー油・・・小さじ1
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作り方
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チアシードと水と混ぜて30分置いたら、ソースの他の材料を加えて混ぜておく。
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豚ロースしゃぶしゃぶ肉は熱湯でさっとゆでて冷水に取り、水気を拭く。
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きゅうりは千切りにし、大葉はへたを取り除く。
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サニーレタスに②と③、ミントをのせて①のソースをかけ、くるくる巻いて半分に切る。器に盛ってソースを添える。