チアスープの和風ロールキャベツ
ひじきや蓮根、生姜にチアシード。 積極的に摂りたい食材をぎゅっと詰め込んで。
あっさりとした鶏ひき肉に、野菜やひじき、生姜を加えたヘルシーなロールキャベツ。食物繊維やビタミンCが豊富なレンコンパウダーを混ぜると、粘り成分により肉だねがまとまって一石二鳥です。優しい味わいの和風コンソメスープは、仕上げにブラックチアシードをたっぷりと加えて、プチプチ食感を楽しみます。
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材料
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チアシードブラック・・・大さじ1
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キャベツの葉・・・6枚
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【たね】
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鶏ひき肉・・・200g
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塩・・・小さじ1/4
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こしょう・・・少々
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玉ねぎ、にんじん・・・各1/4
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生姜・・・7g
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芽ひじき・・・4g
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卵・・・1個
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レンコンパウダー・・・大さじ2
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【スープ】
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水・・・2カップ
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コンソメキューブ・・・1個
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ローリエ・・・1枚
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しょうゆ・・・小さじ2
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プチトマト、イタリアンパセリ・・・各適宜
作り方
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キャベツの葉は破らないようにはがしてラップに包み、レンジ(600w)で2分半加熱して冷水に取る。芯のかたい部分は包丁で削ぎ、みじん切りにしておく。
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芽ひじきはたっぷりの水で柔らかくなるまで戻して水気を切る。玉ねぎ、にんじん、生姜はみじん切りにする。
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ボウルに鶏ひき肉、塩、こしょうを入れてよく練り混ぜ、①でみじん切りにしたキャベツ、②、卵、レンコンパウダーを入れてよく混ぜる。
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3のたねを6等分して、それぞれ①のキャベツの葉で包んだら、6個ぴったり入る大きさの鍋にぎゅうぎゅうに詰める。
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4に水、コンソメキューブ、ローリエを加え、落とし蓋をしてから鍋に蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にし、20分ほど煮込んで醤油を加える。
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5を器に盛り、鍋に残ったスープにチアシードを加えて混ぜてからロールキャベツにかける。スライスしたプチトマト、イタリアンパセリを飾る。
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材料
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チアシードブラック・・・大さじ1
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キャベツの葉・・・6枚
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【たね】
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鶏ひき肉・・・200g
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塩・・・小さじ1/4
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こしょう・・・少々
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玉ねぎ、にんじん・・・各1/4
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生姜・・・7g
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芽ひじき・・・4g
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卵・・・1個
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レンコンパウダー・・・大さじ2
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【スープ】
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水・・・2カップ
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コンソメキューブ・・・1個
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ローリエ・・・1枚
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しょうゆ・・・小さじ2
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プチトマト、イタリアンパセリ・・・各適宜
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作り方
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キャベツの葉は破らないようにはがしてラップに包み、レンジ(600w)で2分半加熱して冷水に取る。芯のかたい部分は包丁で削ぎ、みじん切りにしておく。
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芽ひじきはたっぷりの水で柔らかくなるまで戻して水気を切る。玉ねぎ、にんじん、生姜はみじん切りにする。
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ボウルに鶏ひき肉、塩、こしょうを入れてよく練り混ぜ、①でみじん切りにしたキャベツ、②、卵、レンコンパウダーを入れてよく混ぜる。
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3のたねを6等分して、それぞれ①のキャベツの葉で包んだら、6個ぴったり入る大きさの鍋にぎゅうぎゅうに詰める。
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4に水、コンソメキューブ、ローリエを加え、落とし蓋をしてから鍋に蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にし、20分ほど煮込んで醤油を加える。
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5を器に盛り、鍋に残ったスープにチアシードを加えて混ぜてからロールキャベツにかける。スライスしたプチトマト、イタリアンパセリを飾る。