TOP / レシピ / 米粉のカヌレ

  • 材料

    • (カヌレ型7個分)

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      80g

    • バター(有塩)

      20g

    • グラニュー糖

      100g

    • M1個

    • 牛乳

      270g

    • 蜂蜜

      10g

    • ラム酒

      20g

    • バニラオイル

      2滴

    作り方

    • 1

      カヌレ型に分量外のバターを塗っておきます。

    • 2

      鍋に牛乳、バター、砂糖、蜂蜜、バニラオイルを入れ、約60℃までかき混ぜながら加熱します。

    • 3

      ボウルに卵とラム酒を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

    • 4

      3に米粉の半量を加え、軽く混ぜます。

    • 5

      4に2をよくかき混ぜながら、少しずつ加え、残りの米粉を加えて仕上げます。

    • 6

      5をふるいに通して濾し、カヌレ型に8分目程注ぎ入れます。

    • 7

      天板に6を並べ、焼成します。
      業務用オーブン:上火200℃・下火190℃で50分~60分程焼きます。
      家庭用オーブン:230℃で20分焼いたのち、190℃に下げて更に30分程焼きます。
      ※オーブンは予め予熱しておきます。
      ※シリコン型の場合は、上火200℃・下火250℃で70分焼きます。
      ※焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせ調整してください。

    • 8

      焼き上がったら、型から出して冷まして出来上がりです。

  • 材料

    • (カヌレ型7個分)

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      80g

    • バター(有塩)

      20g

    • グラニュー糖

      100g

    • M1個

    • 牛乳

      270g

    • 蜂蜜

      10g

    • ラム酒

      20g

    • バニラオイル

      2滴

  • 作り方

    • 1

      カヌレ型に分量外のバターを塗っておきます。

    • 2

      鍋に牛乳、バター、砂糖、蜂蜜、バニラオイルを入れ、約60℃までかき混ぜながら加熱します。

    • 3

      ボウルに卵とラム酒を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

    • 4

      3に米粉の半量を加え、軽く混ぜます。

    • 5

      4に2をよくかき混ぜながら、少しずつ加え、残りの米粉を加えて仕上げます。

    • 6

      5をふるいに通して濾し、カヌレ型に8分目程注ぎ入れます。

    • 7

      天板に6を並べ、焼成します。
      業務用オーブン:上火200℃・下火190℃で50分~60分程焼きます。
      家庭用オーブン:230℃で20分焼いたのち、190℃に下げて更に30分程焼きます。
      ※オーブンは予め予熱しておきます。
      ※シリコン型の場合は、上火200℃・下火250℃で70分焼きます。
      ※焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせ調整してください。

    • 8

      焼き上がったら、型から出して冷まして出来上がりです。

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