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米粉のもっちり中華まん

話題のセイロで作ってみました。もちもちの中華まん生地です。

  • 材料

    • ●お米の粉 手作りパンの薄力粉

      100g

    • ●砂糖

      10g

    • ●塩

      3g

    • ●ドライイースト

      2g

    • サイリウム

      2g

    • ぬるま湯

      90㎖

    • 中身の餡(お肉や餡子など)

      お好みで

    作り方

    • 1

      ●の材料をボウルに入れて軽く混ぜます。

    • 2

      1に人肌程度のぬるま湯を入れ、ヘラでよく混ぜます。

    • 3

      2にサイリウムを加え、1つにまとまるように混ぜ、3等分にしてしばらく休ませます。

    • 4

      3の生地をめん棒で丸く伸ばし、お好みの具材を入れ包み蒸し器(セイロ)に並べます。

    • 5

      お湯を沸かした鍋に蒸し器(セイロ)をのせ、火を止めて10分程度発酵させます。

    • 6

      再度火をつけ、15分程度蒸しあげます。

  • 材料

    • ●お米の粉 手作りパンの薄力粉

      100g

    • ●砂糖

      10g

    • ●塩

      3g

    • ●ドライイースト

      2g

    • サイリウム

      2g

    • ぬるま湯

      90㎖

    • 中身の餡(お肉や餡子など)

      お好みで

  • 作り方

    • 1

      ●の材料をボウルに入れて軽く混ぜます。

    • 2

      1に人肌程度のぬるま湯を入れ、ヘラでよく混ぜます。

    • 3

      2にサイリウムを加え、1つにまとまるように混ぜ、3等分にしてしばらく休ませます。

    • 4

      3の生地をめん棒で丸く伸ばし、お好みの具材を入れ包み蒸し器(セイロ)に並べます。

    • 5

      お湯を沸かした鍋に蒸し器(セイロ)をのせ、火を止めて10分程度発酵させます。

    • 6

      再度火をつけ、15分程度蒸しあげます。

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