米粉のふんわりシフォンケーキ
お米の粉菓子用ミックス粉を使用したシフォンケーキのレシピです。
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材料
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卵黄
80g
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砂糖【A】
30g
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サラダ油
40g
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牛乳(水や豆乳でも可)
45cc
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お米の粉 菓子用ミックス粉
110g
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卵白
170g
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砂糖【B】
40g
-
バニラオイル
2滴
作り方
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※オーブンを180℃に予熱しておきます。
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卵を卵黄、卵白に分けます。
-
卵黄を泡立て器で良く溶いてから砂糖【A】を加え、良く混ぜます。
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③に油、牛乳を加え、良く混ぜます。
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④に米粉、バニラオイルを加え、更に良く混ぜます。
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⑤ミキサーで卵白を泡立て、途中砂糖【B】を数回に分け加えてメレンゲを作ります。
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⑤に⑥のメレンゲを3回程に分けて加え、泡を潰さない様に全体に混ぜます。
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混ぜ合わせた生地を型に8分目程流し入れます。
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180℃に予熱したオーブンで30分程焼きます。
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焼成後、逆さにして冷却します。
冷めたら型から外してカットします。
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材料
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卵黄
80g
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砂糖【A】
30g
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サラダ油
40g
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牛乳(水や豆乳でも可)
45cc
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お米の粉 菓子用ミックス粉
110g
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卵白
170g
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砂糖【B】
40g
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バニラオイル
2滴
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作り方
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※オーブンを180℃に予熱しておきます。
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卵を卵黄、卵白に分けます。
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卵黄を泡立て器で良く溶いてから砂糖【A】を加え、良く混ぜます。
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③に油、牛乳を加え、良く混ぜます。
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④に米粉、バニラオイルを加え、更に良く混ぜます。
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⑤ミキサーで卵白を泡立て、途中砂糖【B】を数回に分け加えてメレンゲを作ります。
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⑤に⑥のメレンゲを3回程に分けて加え、泡を潰さない様に全体に混ぜます。
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混ぜ合わせた生地を型に8分目程流し入れます。
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180℃に予熱したオーブンで30分程焼きます。
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焼成後、逆さにして冷却します。
冷めたら型から外してカットします。