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レシピ
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米粉で作るふんわりごまシフォンケーキ
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材料
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卵黄
70g
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【A】上白糖
40g
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サラダ油(なたね油)
40g
-
水
45g
-
お米の粉菓子用ミックス粉
100g
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黒すりごま
30g
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卵白
170g
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【B】上白糖
40g
作り方
-
オーブンを180℃に予熱しておきます。
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ボウルに卵黄を入れ、泡立て器で軽く混ぜてから【A】の砂糖を加え、
しっかりと混ぜ合わせます。
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②にサラダ油・水を少しずつ加えよく混ぜ、さらにお米の粉菓子用ミックス粉・黒すりごまを加えよく混ぜ合わせます。
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別のボウルに卵白と【B】の砂糖を入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作ります。(ボウルを逆さにしても落ちない程度)
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③にメレンゲを3回程に分けて加え、泡をつぶさないように全体をサックリと混ぜ合わせます。
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型に⑤を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30分程焼成します。
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焼き上がったら型のまま逆さにして冷まします。
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完全に冷めたら型から外してカットしてください。
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材料
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卵黄
70g
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【A】上白糖
40g
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サラダ油(なたね油)
40g
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水
45g
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お米の粉菓子用ミックス粉
100g
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黒すりごま
30g
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卵白
170g
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【B】上白糖
40g
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作り方
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オーブンを180℃に予熱しておきます。
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ボウルに卵黄を入れ、泡立て器で軽く混ぜてから【A】の砂糖を加え、
しっかりと混ぜ合わせます。
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②にサラダ油・水を少しずつ加えよく混ぜ、さらにお米の粉菓子用ミックス粉・黒すりごまを加えよく混ぜ合わせます。
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別のボウルに卵白と【B】の砂糖を入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作ります。(ボウルを逆さにしても落ちない程度)
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③にメレンゲを3回程に分けて加え、泡をつぶさないように全体をサックリと混ぜ合わせます。
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型に⑤を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30分程焼成します。
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焼き上がったら型のまま逆さにして冷まします。
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完全に冷めたら型から外してカットしてください。