米粉でとろみ付け!麻婆豆腐
あらかじめひき肉に米粉をまぶしておくことで、ダマにならずにとろみを付けることができます。
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材料
-
(3,4人分)
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豚ひき肉
150g
-
お米の粉 お料理自慢の薄力粉
大さじ2
-
玉ねぎ
1/2個
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豆腐
300g
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おろしにんにく(チューブ可)
少々
-
おろし生姜(チューブ可)
少々
-
ごま油
大さじ1.5
-
【A】味噌
大さじ1
-
【A】オイスターソース
大さじ1
-
【A】豆板醤
小さじ1
-
【A】鶏がらスープ
小さじ2
-
【A】はちみつ
小さじ1
-
【A】水
250㎖
-
(トッピング)青ネギ、唐辛子、ラー油
お好みの量
作り方
-
(下準備)
・【A】の調味料を合わせておく。
・豆腐の水は切っておく。
ポリ袋に豚ひき肉、米粉を入れてよく振りひき肉を米粉でコーティングします。
-
熱したフライパンにごま油、にんにく、生姜を入れ、香りがしてきたら玉ねぎを炒めます。
-
玉ねぎに油が回ったら、1のひき肉を加え火が通るまで炒めます。
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3に合わせておいた【A】を入れて、ぐつぐつととろみがつくまで混ぜながら加熱します。
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豆腐を食べやすい大きさに切り、4に入れて温まるまで加熱します。
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器に盛り、青ネギ、唐辛子、ラー油をお好みでトッピングします。
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材料
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(3,4人分)
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豚ひき肉
150g
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お米の粉 お料理自慢の薄力粉
大さじ2
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玉ねぎ
1/2個
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豆腐
300g
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おろしにんにく(チューブ可)
少々
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おろし生姜(チューブ可)
少々
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ごま油
大さじ1.5
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【A】味噌
大さじ1
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【A】オイスターソース
大さじ1
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【A】豆板醤
小さじ1
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【A】鶏がらスープ
小さじ2
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【A】はちみつ
小さじ1
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【A】水
250㎖
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(トッピング)青ネギ、唐辛子、ラー油
お好みの量
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作り方
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(下準備)
・【A】の調味料を合わせておく。
・豆腐の水は切っておく。
ポリ袋に豚ひき肉、米粉を入れてよく振りひき肉を米粉でコーティングします。
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熱したフライパンにごま油、にんにく、生姜を入れ、香りがしてきたら玉ねぎを炒めます。
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玉ねぎに油が回ったら、1のひき肉を加え火が通るまで炒めます。
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3に合わせておいた【A】を入れて、ぐつぐつととろみがつくまで混ぜながら加熱します。
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豆腐を食べやすい大きさに切り、4に入れて温まるまで加熱します。
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器に盛り、青ネギ、唐辛子、ラー油をお好みでトッピングします。