TOP / レシピ / 米粉でとろみ付け!麻婆豆腐

米粉でとろみ付け!麻婆豆腐

あらかじめひき肉に米粉をまぶしておくことで、ダマにならずにとろみを付けることができます。

  • 材料

    • (3,4人分)

    • 豚ひき肉

      150g

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      大さじ2

    • 玉ねぎ

      1/2個

    • 豆腐

      300g

    • おろしにんにく(チューブ可)

      少々

    • おろし生姜(チューブ可)

      少々

    • ごま油

      大さじ1.5

    • 【A】味噌

      大さじ1

    • 【A】オイスターソース

      大さじ1

    • 【A】豆板醤

      小さじ1

    • 【A】鶏がらスープ

      小さじ2

    • 【A】はちみつ

      小さじ1

    • 【A】水

      250㎖

    • (トッピング)青ネギ、唐辛子、ラー油

      お好みの量

    作り方

    • 1

      (下準備)
      ・【A】の調味料を合わせておく。
      ・豆腐の水は切っておく。

      ポリ袋に豚ひき肉、米粉を入れてよく振りひき肉を米粉でコーティングします。

    • 2

      熱したフライパンにごま油、にんにく、生姜を入れ、香りがしてきたら玉ねぎを炒めます。

    • 3

      玉ねぎに油が回ったら、1のひき肉を加え火が通るまで炒めます。

    • 4

      3に合わせておいた【A】を入れて、ぐつぐつととろみがつくまで混ぜながら加熱します。

    • 5

      豆腐を食べやすい大きさに切り、4に入れて温まるまで加熱します。

    • 6

      器に盛り、青ネギ、唐辛子、ラー油をお好みでトッピングします。

  • 材料

    • (3,4人分)

    • 豚ひき肉

      150g

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      大さじ2

    • 玉ねぎ

      1/2個

    • 豆腐

      300g

    • おろしにんにく(チューブ可)

      少々

    • おろし生姜(チューブ可)

      少々

    • ごま油

      大さじ1.5

    • 【A】味噌

      大さじ1

    • 【A】オイスターソース

      大さじ1

    • 【A】豆板醤

      小さじ1

    • 【A】鶏がらスープ

      小さじ2

    • 【A】はちみつ

      小さじ1

    • 【A】水

      250㎖

    • (トッピング)青ネギ、唐辛子、ラー油

      お好みの量

  • 作り方

    • 1

      (下準備)
      ・【A】の調味料を合わせておく。
      ・豆腐の水は切っておく。

      ポリ袋に豚ひき肉、米粉を入れてよく振りひき肉を米粉でコーティングします。

    • 2

      熱したフライパンにごま油、にんにく、生姜を入れ、香りがしてきたら玉ねぎを炒めます。

    • 3

      玉ねぎに油が回ったら、1のひき肉を加え火が通るまで炒めます。

    • 4

      3に合わせておいた【A】を入れて、ぐつぐつととろみがつくまで混ぜながら加熱します。

    • 5

      豆腐を食べやすい大きさに切り、4に入れて温まるまで加熱します。

    • 6

      器に盛り、青ネギ、唐辛子、ラー油をお好みでトッピングします。

関連するレシピ

お問合せ
CONTACT

ご質問・ご不明な点がございましたら
お気軽にお問合せください。
受付時間 8:30~17:00(土・日・祝日は除く)

採用情報
RECRUIT

「自然の息吹を大切に」お客様の求める食品を
一緒に提供しませんか?