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定番にしたい!絶品ハンバーグ

米粉をつなぎに使うことでふわっと柔らかい絶品ハンバーグに仕上がっています。

  • 材料

    • (3~4人分)

    • ひき肉(合びき肉や牛肉)

      400g

    • 玉ねぎ

      1個

    • 1個

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      大さじ2

    • 塩、こしょう

      適量

    • 【付け合わせ】

    • ケチャップ

      大さじ4

    • ソース

      大さじ4

    • みりん

      大さじ1

    • 生クリーム

      適量

    • かぼちゃ、いんげん、ブロッコリー、パセリ

      お好みで

    作り方

    • 1

      ※玉ねぎはみじん切りにする。
      フライパンに油を熱し、玉ねぎをじっくり炒め冷ましておきます。

    • 2

      ボウルにひき肉を入れ塩こしょうをふり、粘りが出るまで練り混ぜます。

    • 3

      2に1の玉ねぎ、卵、お料理自慢の薄力粉を入れてよく混ぜます。

    • 4

      3を4等分して空気を抜く用に丸く成形し、フライパンにのせます。

    • 5

      4のフライパンを火にかけて、肉に火が通るまで両面良く焼きます。
      ※火が通りにくい場合は、蓋をして蒸し焼きにする。

    • 6

      5のフライパンの肉汁を使ってソースを作ります。
      フライパンにケチャップ、ソース、みりんを入れてぐつぐつと煮立てます。

    • 7

      ハンバーグをお皿にのせ、6のソースと生クリームを少量かけます。付け合わせに、焼いたかぼちゃや茹でたブロッコリーなどを添えます。

  • 材料

    • (3~4人分)

    • ひき肉(合びき肉や牛肉)

      400g

    • 玉ねぎ

      1個

    • 1個

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      大さじ2

    • 塩、こしょう

      適量

    • 【付け合わせ】

    • ケチャップ

      大さじ4

    • ソース

      大さじ4

    • みりん

      大さじ1

    • 生クリーム

      適量

    • かぼちゃ、いんげん、ブロッコリー、パセリ

      お好みで

  • 作り方

    • 1

      ※玉ねぎはみじん切りにする。
      フライパンに油を熱し、玉ねぎをじっくり炒め冷ましておきます。

    • 2

      ボウルにひき肉を入れ塩こしょうをふり、粘りが出るまで練り混ぜます。

    • 3

      2に1の玉ねぎ、卵、お料理自慢の薄力粉を入れてよく混ぜます。

    • 4

      3を4等分して空気を抜く用に丸く成形し、フライパンにのせます。

    • 5

      4のフライパンを火にかけて、肉に火が通るまで両面良く焼きます。
      ※火が通りにくい場合は、蓋をして蒸し焼きにする。

    • 6

      5のフライパンの肉汁を使ってソースを作ります。
      フライパンにケチャップ、ソース、みりんを入れてぐつぐつと煮立てます。

    • 7

      ハンバーグをお皿にのせ、6のソースと生クリームを少量かけます。付け合わせに、焼いたかぼちゃや茹でたブロッコリーなどを添えます。

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