定番にしたい!絶品ハンバーグ
米粉をつなぎに使うことでふわっと柔らかい絶品ハンバーグに仕上がっています。
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材料
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(3~4人分)
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ひき肉(合びき肉や牛肉)
400g
-
玉ねぎ
1個
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卵
1個
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お米の粉 お料理自慢の薄力粉
大さじ2
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塩、こしょう
適量
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【付け合わせ】
-
ケチャップ
大さじ4
-
ソース
大さじ4
-
みりん
大さじ1
-
生クリーム
適量
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かぼちゃ、いんげん、ブロッコリー、パセリ
お好みで
作り方
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※玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンに油を熱し、玉ねぎをじっくり炒め冷ましておきます。
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ボウルにひき肉を入れ塩こしょうをふり、粘りが出るまで練り混ぜます。
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2に1の玉ねぎ、卵、お料理自慢の薄力粉を入れてよく混ぜます。
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3を4等分して空気を抜く用に丸く成形し、フライパンにのせます。
-
4のフライパンを火にかけて、肉に火が通るまで両面良く焼きます。
※火が通りにくい場合は、蓋をして蒸し焼きにする。
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5のフライパンの肉汁を使ってソースを作ります。
フライパンにケチャップ、ソース、みりんを入れてぐつぐつと煮立てます。
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ハンバーグをお皿にのせ、6のソースと生クリームを少量かけます。付け合わせに、焼いたかぼちゃや茹でたブロッコリーなどを添えます。
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材料
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(3~4人分)
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ひき肉(合びき肉や牛肉)
400g
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玉ねぎ
1個
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卵
1個
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お米の粉 お料理自慢の薄力粉
大さじ2
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塩、こしょう
適量
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【付け合わせ】
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ケチャップ
大さじ4
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ソース
大さじ4
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みりん
大さじ1
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生クリーム
適量
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かぼちゃ、いんげん、ブロッコリー、パセリ
お好みで
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作り方
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※玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンに油を熱し、玉ねぎをじっくり炒め冷ましておきます。
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ボウルにひき肉を入れ塩こしょうをふり、粘りが出るまで練り混ぜます。
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2に1の玉ねぎ、卵、お料理自慢の薄力粉を入れてよく混ぜます。
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3を4等分して空気を抜く用に丸く成形し、フライパンにのせます。
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4のフライパンを火にかけて、肉に火が通るまで両面良く焼きます。
※火が通りにくい場合は、蓋をして蒸し焼きにする。
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5のフライパンの肉汁を使ってソースを作ります。
フライパンにケチャップ、ソース、みりんを入れてぐつぐつと煮立てます。
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ハンバーグをお皿にのせ、6のソースと生クリームを少量かけます。付け合わせに、焼いたかぼちゃや茹でたブロッコリーなどを添えます。