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大葉とかつお節の和風米粉ナゲット

大葉とかつお節が香る、鶏むね肉のヘルシーな和風チキンナゲットです。

  • 材料

    • (2人分)

    • 鶏むねひき肉

      200g

    • 少々

    • こしょう

      適量

    • 大葉

      5枚

    • ●卵

      1個

    • ●お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      大さじ2

    • ●しょうが(チューブ)

      1.5cm

    • ●マヨネーズ

      小さじ1

    • ●酒

      小さじ1

    • ●かつお節(ヤマキ氷熟®マイルド削りを使用)

      1パック

    • 適量

    • フリルレタス

      適宜

    • ミニトマト

      適宜

    作り方

    • 1

      ひき肉はポリ袋に入れ、塩、こしょうを加え、よく揉み込みます。大葉はみじん切りにします。

    • 2

      1のポリ袋に大葉、●を加え、全体が混ざるまで袋の上からよくこねます。

    • 3

      鍋に油を5㎜深さに入れ、160~170℃に温め、袋の端を切り、2を間隔をあけて落とし入れます。

    • 4

      ふちに焼き色がついてきたら上下を返し、両面2分ずつを目安に揚げ焼きにします。表面全体の色が変わったら時々上下を返し、きつね色になるまでさらに1~2分を目安に揚げ焼きにし、揚げ網にあげます。

    • 5

      器に盛り、お好みでフリルレタス、ミニトマトを添えます。

  • 材料

    • (2人分)

    • 鶏むねひき肉

      200g

    • 少々

    • こしょう

      適量

    • 大葉

      5枚

    • ●卵

      1個

    • ●お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      大さじ2

    • ●しょうが(チューブ)

      1.5cm

    • ●マヨネーズ

      小さじ1

    • ●酒

      小さじ1

    • ●かつお節(ヤマキ氷熟®マイルド削りを使用)

      1パック

    • 適量

    • フリルレタス

      適宜

    • ミニトマト

      適宜

  • 作り方

    • 1

      ひき肉はポリ袋に入れ、塩、こしょうを加え、よく揉み込みます。大葉はみじん切りにします。

    • 2

      1のポリ袋に大葉、●を加え、全体が混ざるまで袋の上からよくこねます。

    • 3

      鍋に油を5㎜深さに入れ、160~170℃に温め、袋の端を切り、2を間隔をあけて落とし入れます。

    • 4

      ふちに焼き色がついてきたら上下を返し、両面2分ずつを目安に揚げ焼きにします。表面全体の色が変わったら時々上下を返し、きつね色になるまでさらに1~2分を目安に揚げ焼きにし、揚げ網にあげます。

    • 5

      器に盛り、お好みでフリルレタス、ミニトマトを添えます。

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