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ルー不要!牛すね肉の本格ビーフシチュー
ルー不要!牛すね肉の本格ビーフシチュー
牛すね肉をじっくり煮込んだビーフシチュー。市販ルー不要!米粉でとろっと冬にぴったりの体温まるメニューです。
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材料
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(4人分)
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牛すね肉
300g~400g
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玉ねぎ
大1個
-
じゃがいも
2~3個
-
にんじん
2本
-
ブロッコリー
1/2株
-
水
1.2L
-
コンソメ
3個
-
赤ワイン
1カップ
-
中濃ソース
2/3カップ
-
ケチャップ
大さじ5~6
-
バター
20g
-
塩こしょう
少々
-
お米の粉 お料理自慢の薄力粉
大さじ3~4
作り方
-
(下準備)
・玉ねぎが大き目の角切り、じゃがいもとにんじんは大き目の一口大に切り面取りする。
・牛肉は、大き目の一口大に切り塩こしょうをする。
・ブロッコリーは適当な大きさに切り茹でておく。
厚めの鍋に油を熱し、牛肉を入れて表面に焼き色を付けます。
-
1に水をとコンソメを入れて、煮立ったらアクをとり10分煮ます。
-
2に野菜類を入れて、20分程煮ます。ここでじゃがいもを取り出しておきます。
-
3に赤ワインを入れて一度煮立て、ソース、ケチャップ、バターを入れて、牛肉が柔らかくなるまで1~2時間煮ます。
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牛肉が柔らかくなったら、じゃがいもを戻しブロッコリーも加えます。
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米粉を振り入れゆっくり混ぜながらとろみがつくまで温めます。塩こしょうで味を調えたら出来上がりです。
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材料
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(4人分)
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牛すね肉
300g~400g
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玉ねぎ
大1個
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じゃがいも
2~3個
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にんじん
2本
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ブロッコリー
1/2株
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水
1.2L
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コンソメ
3個
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赤ワイン
1カップ
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中濃ソース
2/3カップ
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ケチャップ
大さじ5~6
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バター
20g
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塩こしょう
少々
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お米の粉 お料理自慢の薄力粉
大さじ3~4
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作り方
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(下準備)
・玉ねぎが大き目の角切り、じゃがいもとにんじんは大き目の一口大に切り面取りする。
・牛肉は、大き目の一口大に切り塩こしょうをする。
・ブロッコリーは適当な大きさに切り茹でておく。
厚めの鍋に油を熱し、牛肉を入れて表面に焼き色を付けます。
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1に水をとコンソメを入れて、煮立ったらアクをとり10分煮ます。
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2に野菜類を入れて、20分程煮ます。ここでじゃがいもを取り出しておきます。
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3に赤ワインを入れて一度煮立て、ソース、ケチャップ、バターを入れて、牛肉が柔らかくなるまで1~2時間煮ます。
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牛肉が柔らかくなったら、じゃがいもを戻しブロッコリーも加えます。
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米粉を振り入れゆっくり混ぜながらとろみがつくまで温めます。塩こしょうで味を調えたら出来上がりです。