TOP / レシピ / メロンパン風クッキー

メロンパン風クッキー

このレシピで使われている商品

お米の粉 お料理自慢の薄力粉 450g

お米の粉

お米の粉 お料理自慢の薄力粉 450g

調理時間 15分(生地を休ませる時間、焼く時間は含みません)

株式会社明治さんに「明治 エッセル スーパーカップ ×お米の粉 お料理自慢の薄力粉」コラボレシピを開発いただきました!

3品目は「スーパーカップ 超バニラ」を使用したメロンパン風クッキー!米粉ならではのサクサクの食感を楽しめます。

  • 材料

    • (天板1枚分)

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      150g

    • スーパーカップ 超バニラ

      1/2個(100㎖)

    • ベーキングパウダー

      小さじ1/2

    • 無塩バター

      60g

    • グラニュー糖

      50g

    • グラニュー糖

      適量(焼く時につける分)

    作り方

    • 1

      (下準備)
      ・無塩バターは室温に戻す。
      ・スーパーカップ超バニラは溶かしておく。
      ・オーブンは180℃に予熱する。

      ボウルにバター、グラニュー糖を入れ泡立て器でよく混ぜ、溶かしたスーパーカップ超バニラを加えてさらに混ぜます。

    • 2

      1に米粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ、生地をまとめます。

    • 3

      生地を2等分にし、直径2.5cm、長さ20cmの棒状にしてラップに包み、冷蔵庫で30分程休ませます。

    • 4

      1~2cm幅に切り、丸めて軽く潰し、包丁で表面にメロンパン風の格子状の模様を描きます。
      ※打ち粉(米粉)を包丁につけると、包丁を生地がくっつきにくくなります。

    • 5

      表面にグラニュー糖をふり、180℃のオーブンで15分程焼きます。

  • 材料

    • (天板1枚分)

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      150g

    • スーパーカップ 超バニラ

      1/2個(100㎖)

    • ベーキングパウダー

      小さじ1/2

    • 無塩バター

      60g

    • グラニュー糖

      50g

    • グラニュー糖

      適量(焼く時につける分)

  • 作り方

    • 1

      (下準備)
      ・無塩バターは室温に戻す。
      ・スーパーカップ超バニラは溶かしておく。
      ・オーブンは180℃に予熱する。

      ボウルにバター、グラニュー糖を入れ泡立て器でよく混ぜ、溶かしたスーパーカップ超バニラを加えてさらに混ぜます。

    • 2

      1に米粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ、生地をまとめます。

    • 3

      生地を2等分にし、直径2.5cm、長さ20cmの棒状にしてラップに包み、冷蔵庫で30分程休ませます。

    • 4

      1~2cm幅に切り、丸めて軽く潰し、包丁で表面にメロンパン風の格子状の模様を描きます。
      ※打ち粉(米粉)を包丁につけると、包丁を生地がくっつきにくくなります。

    • 5

      表面にグラニュー糖をふり、180℃のオーブンで15分程焼きます。

関連するレシピ

お問合せ
CONTACT

ご質問・ご不明な点がございましたら
お気軽にお問合せください。
受付時間 8:30~17:00(土・日・祝日は除く)

採用情報
RECRUIT

「自然の息吹を大切に」お客様の求める食品を
一緒に提供しませんか?