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ミズホチカラのリッチクッキー

バターをたっぷり使ったサクサクリッチなクッキーです。

  • 材料

    • (天板1枚分)

    • お米の粉 ミズホチカラ (パン用)

      160g

    • アーモンドプードル

      40g

    • バター(砂糖不使用)

      100g

    • 粉糖

      70g

    • 卵黄

      1個分

    • ひとつまみ

    • グラニュー糖

      適量

    作り方

    • 1

      ※バターと卵(卵黄)は室温にもどしておく。
      ボウルにバターを入れ、ヘラでクリーム状になるまで混ぜます。

    • 2

      1に粉糖と塩を入れ、ハンドミキサーでふんわり白っぽくなるまで撹拌します。

    • 3

      2に卵黄も加え、ハンドミキサーで撹拌します。

    • 4

      3に米粉とアーモンドプードルを入れ、ヘラで粉っぽさがなくなりひとまとまりになるまで混ぜます。

    • 5

      4を二つに分けて、ラップで直径3㎝ほどの棒状にし、冷蔵庫で1時間以上休ませます。(冷凍庫で短縮できます)

    • 6

      ※オーブンを180℃に予熱する。
      5のまわりにグラニュー糖をまぶし、1㎝程度にカットし天板に並べます。

    • 7

      オーブンを180℃から170℃に下げて15~18分焼きます。

  • 材料

    • (天板1枚分)

    • お米の粉 ミズホチカラ (パン用)

      160g

    • アーモンドプードル

      40g

    • バター(砂糖不使用)

      100g

    • 粉糖

      70g

    • 卵黄

      1個分

    • ひとつまみ

    • グラニュー糖

      適量

  • 作り方

    • 1

      ※バターと卵(卵黄)は室温にもどしておく。
      ボウルにバターを入れ、ヘラでクリーム状になるまで混ぜます。

    • 2

      1に粉糖と塩を入れ、ハンドミキサーでふんわり白っぽくなるまで撹拌します。

    • 3

      2に卵黄も加え、ハンドミキサーで撹拌します。

    • 4

      3に米粉とアーモンドプードルを入れ、ヘラで粉っぽさがなくなりひとまとまりになるまで混ぜます。

    • 5

      4を二つに分けて、ラップで直径3㎝ほどの棒状にし、冷蔵庫で1時間以上休ませます。(冷凍庫で短縮できます)

    • 6

      ※オーブンを180℃に予熱する。
      5のまわりにグラニュー糖をまぶし、1㎝程度にカットし天板に並べます。

    • 7

      オーブンを180℃から170℃に下げて15~18分焼きます。

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