グルテン添加で作る米粉のまるパン
米粉の特徴でもある、もっちりした食感を活かした、手ごねパンを味わっていただけるレシピです。
米粉はグルテンを添加することで、小麦粉の強力粉のようにお使いいただけます。
-
材料
-
【4個分】
-
お米の粉 手作りパンの薄力粉
100g
-
バター(常温に戻す)
8g
-
牛乳
50g
-
ぬるま湯(37℃前後)
45~60g
-
お米の粉 手作りパンの薄力粉
適量(トッピング用)
-
■ 【A】
-
小麦グルテン
25g
-
砂糖
10g
-
食塩
2g
-
スキムミルク
4g
-
ドライイースト
2g
作り方
-
「手作りパンの薄力粉」と、【A】をボウルに入れ軽く混ぜ合わせます。
-
牛乳、ぬるま湯を加え、まとまるまで混ぜます。
-
生地を台に取り出し、バターを加え、なめらかになるまで、台に叩きつけながら捏ねます。(捏ね上がり目安:生地を伸ばしたときに薄い膜ができるまで)(生地が硬い場合は約10g水を足して下さい。)
-
【一次発酵】 生地の表面がなめらかになるように丸め、ボウルに戻しラップをかけて、オーブンレンジの発酵機能で40℃で40分、発酵させます。
オーブンレンジに発酵機能がない場合、ラップをかけ25~30℃の室温で2~3時間発酵させます。(夏期:常温約1時間半、冬季:約4時間)
-
1.5~2倍の大きさになったらボウルから取り出し、手を押し当てて潰すようにしてガス抜きします。
-
【ベンチタイム】 1個あたり約60g、4個に分割し、丸めて濡れ布巾をかぶせて20分休ませます。
-
【成形】 再度ガス抜きし、表面がなめらかになるように丸めて、天板に引いたクッキングシートに並べます。
-
【二次発酵】 オーブンレンジの発酵機能40℃で30分、発酵させます。
-
表面に切り込みを入れ、トッピング用の「手作りパンの薄力粉」をふりかけて210℃に予熱したオーブンで約12分焼きます。
-
材料
-
【4個分】
-
お米の粉 手作りパンの薄力粉
100g
-
バター(常温に戻す)
8g
-
牛乳
50g
-
ぬるま湯(37℃前後)
45~60g
-
お米の粉 手作りパンの薄力粉
適量(トッピング用)
-
■ 【A】
-
小麦グルテン
25g
-
砂糖
10g
-
食塩
2g
-
スキムミルク
4g
-
ドライイースト
2g
-
作り方
-
「手作りパンの薄力粉」と、【A】をボウルに入れ軽く混ぜ合わせます。
-
牛乳、ぬるま湯を加え、まとまるまで混ぜます。
-
生地を台に取り出し、バターを加え、なめらかになるまで、台に叩きつけながら捏ねます。(捏ね上がり目安:生地を伸ばしたときに薄い膜ができるまで)(生地が硬い場合は約10g水を足して下さい。)
-
【一次発酵】 生地の表面がなめらかになるように丸め、ボウルに戻しラップをかけて、オーブンレンジの発酵機能で40℃で40分、発酵させます。
オーブンレンジに発酵機能がない場合、ラップをかけ25~30℃の室温で2~3時間発酵させます。(夏期:常温約1時間半、冬季:約4時間)
-
1.5~2倍の大きさになったらボウルから取り出し、手を押し当てて潰すようにしてガス抜きします。
-
【ベンチタイム】 1個あたり約60g、4個に分割し、丸めて濡れ布巾をかぶせて20分休ませます。
-
【成形】 再度ガス抜きし、表面がなめらかになるように丸めて、天板に引いたクッキングシートに並べます。
-
【二次発酵】 オーブンレンジの発酵機能40℃で30分、発酵させます。
-
表面に切り込みを入れ、トッピング用の「手作りパンの薄力粉」をふりかけて210℃に予熱したオーブンで約12分焼きます。