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米粉のクッキー

  • 材料

    • 【直径4.5cmの丸型 約25個分】

    • バター(食塩不使用)

      40g

    • グラニュー糖

      40g

    • ひとつまみ

    • バニラオイル

      少々

    • 1個

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      120g

    • 豆乳(※牛乳可)

      大さじ1

    作り方

    • 1

      バターを常温に戻しておきます。
      オーブンを180℃に予熱しておきます。

    • 2

      バターをクリーム状になるまで練り、グラニュー糖・塩を加えて白っぽくなるまでよく混ぜます。

    • 3

      卵を②に少しずつ加えながら混ぜます。

    • 4

      バニラオイルを加えます。

    • 5

      米粉・豆乳を加え、ゴムベラで切るように混ぜます。

    • 6

      生地を手で平たくしてラップに包み、冷蔵庫で30分休ませます。

    • 7

      冷蔵庫から取り出してラップを外し、生地をこねます。麺棒で5mm程に伸ばして型抜きをします。

    • 8

      型抜きした生地をクッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼成します。

    • 9

      焼きあがったら網にとり、粗熱を取ります。

  • 材料

    • 【直径4.5cmの丸型 約25個分】

    • バター(食塩不使用)

      40g

    • グラニュー糖

      40g

    • ひとつまみ

    • バニラオイル

      少々

    • 1個

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      120g

    • 豆乳(※牛乳可)

      大さじ1

  • 作り方

    • 1

      バターを常温に戻しておきます。
      オーブンを180℃に予熱しておきます。

    • 2

      バターをクリーム状になるまで練り、グラニュー糖・塩を加えて白っぽくなるまでよく混ぜます。

    • 3

      卵を②に少しずつ加えながら混ぜます。

    • 4

      バニラオイルを加えます。

    • 5

      米粉・豆乳を加え、ゴムベラで切るように混ぜます。

    • 6

      生地を手で平たくしてラップに包み、冷蔵庫で30分休ませます。

    • 7

      冷蔵庫から取り出してラップを外し、生地をこねます。麺棒で5mm程に伸ばして型抜きをします。

    • 8

      型抜きした生地をクッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼成します。

    • 9

      焼きあがったら網にとり、粗熱を取ります。

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