TOP
/
レシピ
/
ふわふわしっとり。米粉シフォンケーキ
ふわふわしっとり。米粉シフォンケーキ
米粉でつくるシフォンケーキはノンオイルでもしっとりふわふわ♪絹どけの食感を楽しめます。
-
材料
-
(17㎝シフォン型1台分)
-
卵
L4個
-
グラニュー糖
20g
-
牛乳
60g
-
お米の粉 お料理自慢の薄力粉
75g
-
グラニュー糖
45g
-
バニラエッセンス
4~5滴
作り方
-
(下準備)
・卵は卵白と卵黄を別々のボウルに分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
・牛乳は電子レンジ600Wで30秒温める。
・オーブンを170℃に予熱する。
卵黄のボウルにグラニュー糖20gを入れ、泡だて器でよく混ぜ、温めた牛乳も加えてさらに混ぜます。
-
1に米粉を入れてよく混ぜ、バニラエッセンスも加えて混ぜます。
-
冷やしておいた卵白をハンドミキサーで泡立てます。
途中グラニュー糖45gを数回に分けながら入れ、角が少しおじぎをするくらいのメレンゲにします。
-
2に3を1/3程度入れ、よく混ぜ合わせたら、さらに1/3程加え、メレンゲを潰さないように混ぜます。
-
残った3に4を入れ、ヘラなどで空気を含みながら切るように混ぜます。
-
シフォンの型に入れ、170℃のオーブンで40分程焼きます。
-
焼成後、瓶などに逆さまになるようにして冷まします。
-
材料
-
(17㎝シフォン型1台分)
-
卵
L4個
-
グラニュー糖
20g
-
牛乳
60g
-
お米の粉 お料理自慢の薄力粉
75g
-
グラニュー糖
45g
-
バニラエッセンス
4~5滴
-
作り方
-
(下準備)
・卵は卵白と卵黄を別々のボウルに分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
・牛乳は電子レンジ600Wで30秒温める。
・オーブンを170℃に予熱する。
卵黄のボウルにグラニュー糖20gを入れ、泡だて器でよく混ぜ、温めた牛乳も加えてさらに混ぜます。
-
1に米粉を入れてよく混ぜ、バニラエッセンスも加えて混ぜます。
-
冷やしておいた卵白をハンドミキサーで泡立てます。
途中グラニュー糖45gを数回に分けながら入れ、角が少しおじぎをするくらいのメレンゲにします。
-
2に3を1/3程度入れ、よく混ぜ合わせたら、さらに1/3程加え、メレンゲを潰さないように混ぜます。
-
残った3に4を入れ、ヘラなどで空気を含みながら切るように混ぜます。
-
シフォンの型に入れ、170℃のオーブンで40分程焼きます。
-
焼成後、瓶などに逆さまになるようにして冷まします。