しっとりカップスフレチーズケーキ
ミズホチカラで作るしっとりふわっとスフレチーズケーキです。
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材料
-
(マフィン型6~8個分)
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クリームチーズ
160g
-
お米の粉 ミズホチカラ(パン用)
40g
-
米油
30g
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卵
2個
-
牛乳
60g
-
砂糖
70g
作り方
-
※クリームチーズは室温に戻す。
※卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
※オーブンを160℃に予熱する。
※湯煎焼き用のお湯をわかす。
ボウルにクリームチーズを入れ、ヘラでなめらかになるまで混ぜます。
-
1に米粉、米油、卵黄を加え、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜ、さらに牛乳も加えてなめらかになるまで混ぜます。
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別のボウルに冷えた卵白を入れ、ハンドミキサーで軽く混ぜ、砂糖を加え角が立つまで高速で泡立てます。角が立ったら低速にしてキメをととのえます。
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2に3のメレンゲを入れ、ヘラでよく混ぜ合わせます。
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マフィン型にグラシンカップを敷き、生地を9分目までいれます。
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天板に湯煎焼き用のお湯(80℃くらい)を入れ、160℃で30分湯煎焼きします。
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焼き上がったら、ひっくり返して型から外し冷まします。
(焼きたても、冷やしても美味しいです)
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材料
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(マフィン型6~8個分)
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クリームチーズ
160g
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お米の粉 ミズホチカラ(パン用)
40g
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米油
30g
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卵
2個
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牛乳
60g
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砂糖
70g
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作り方
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※クリームチーズは室温に戻す。
※卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
※オーブンを160℃に予熱する。
※湯煎焼き用のお湯をわかす。
ボウルにクリームチーズを入れ、ヘラでなめらかになるまで混ぜます。
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1に米粉、米油、卵黄を加え、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜ、さらに牛乳も加えてなめらかになるまで混ぜます。
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別のボウルに冷えた卵白を入れ、ハンドミキサーで軽く混ぜ、砂糖を加え角が立つまで高速で泡立てます。角が立ったら低速にしてキメをととのえます。
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2に3のメレンゲを入れ、ヘラでよく混ぜ合わせます。
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マフィン型にグラシンカップを敷き、生地を9分目までいれます。
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天板に湯煎焼き用のお湯(80℃くらい)を入れ、160℃で30分湯煎焼きします。
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焼き上がったら、ひっくり返して型から外し冷まします。
(焼きたても、冷やしても美味しいです)