TOP / レシピ / きのこあんの和風米粉オムレツ

きのこあんの和風米粉オムレツ

米粉入りのぷるふわオムレツに、きのこたっぷりのあんをかけました。

  • 材料

    • (2人分)

    • 【オムレツ】

    • 2個

    • ●お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      大さじ1

    • ●かつお節(ヤマキ氷熟®マイルド削りを使用)

      1パック

    • ●塩

      ふたつまみ

    • ●無調整豆乳(牛乳でも可)

      大さじ4

    • 【きのこあん】

    • しめじ

      50g

    • えのきだけ

      50g

    • めんつゆ(ヤマキめんつゆ2倍濃縮を使用)

      30㎖

    • 90㎖

    • 〇お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      大さじ1

    • 〇水

      大さじ1

    • 小ねぎ(小口切り)

    作り方

    • 1

      しめじは根元を切り小房に分け、えのきは根元を切り、長さを半分に切っておきます。

    • 2

      小鍋にめんつゆ、水を入れて熱し、煮立ったら1を加えます。きのこがやわらかくなるまで、静かにグツグツする程度の弱火~中火で煮ます。

    • 3

      ボウルに●を入れてよく混ぜたら、卵を割り入れて加え、泡立てないようによく混ぜます。

    • 4

      フライパンに油を入れて中火で熱し、3を流し入れます。

    • 5

      底が固まり、表面が半熟状になったら三つ折りにし、形を整えて器に盛ります。

    • 6

      2に混ぜ合わせた〇を加え、弱火~中火でとろみがつくまで煮ます。

    • 7

      5に6をかけ、お好みで小ねぎ(小口切り)を散らします。

  • 材料

    • (2人分)

    • 【オムレツ】

    • 2個

    • ●お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      大さじ1

    • ●かつお節(ヤマキ氷熟®マイルド削りを使用)

      1パック

    • ●塩

      ふたつまみ

    • ●無調整豆乳(牛乳でも可)

      大さじ4

    • 【きのこあん】

    • しめじ

      50g

    • えのきだけ

      50g

    • めんつゆ(ヤマキめんつゆ2倍濃縮を使用)

      30㎖

    • 90㎖

    • 〇お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      大さじ1

    • 〇水

      大さじ1

    • 小ねぎ(小口切り)

  • 作り方

    • 1

      しめじは根元を切り小房に分け、えのきは根元を切り、長さを半分に切っておきます。

    • 2

      小鍋にめんつゆ、水を入れて熱し、煮立ったら1を加えます。きのこがやわらかくなるまで、静かにグツグツする程度の弱火~中火で煮ます。

    • 3

      ボウルに●を入れてよく混ぜたら、卵を割り入れて加え、泡立てないようによく混ぜます。

    • 4

      フライパンに油を入れて中火で熱し、3を流し入れます。

    • 5

      底が固まり、表面が半熟状になったら三つ折りにし、形を整えて器に盛ります。

    • 6

      2に混ぜ合わせた〇を加え、弱火~中火でとろみがつくまで煮ます。

    • 7

      5に6をかけ、お好みで小ねぎ(小口切り)を散らします。

関連するレシピ

お問合せ
CONTACT

ご質問・ご不明な点がございましたら
お気軽にお問合せください。
受付時間 8:30~17:00(土・日・祝日は除く)

採用情報
RECRUIT

「自然の息吹を大切に」お客様の求める食品を
一緒に提供しませんか?