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かつお節入り!和風じゃが米粉ガレット

かつお節とチーズの旨味が絶妙のガレットです。

  • 材料

    • (2人分)

    • じゃがいも

      200g

    • 小さじ1/4

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      大さじ1

    • かつお節(ガレット用)(ヤマキ氷熟®マイルド削りを使用)

      1パック

    • 大さじ1

    • ピザ用チーズ

      30g

    • かつお節(仕上げ用)

      適宜

    作り方

    • 1

      じゃがいもは皮をむき、千切りスライサーでせん切りにし、塩を揉み込み5分おいておきます。
      ※千切りスライサーがない場合は、包丁でなるべく細く薄く切ってください。

    • 2

      じゃがいもの余分な水分を絞ってボウルに入れ、米粉、かつお節(ガレット用)を加えて混ぜます。

    • 3

      フライパンに油を入れて中火で熱し、2の2/3量を入れて薄く広げます。

    • 4

      3の上にピザ用チーズを広げます。

    • 5

      残りの2をのせ、平らな円形になるようにし、フライ返しなどで押さえながら、しっかり焼き色がつくまで3〜4分焼きます。

    • 6

      裏返すか、もしくはフライパンの蓋をかぶせ、逆さにして蓋にのせ、そのままスライドさせてフライパンに戻します。

    • 7

      裏面も同様にフライ返しなどで押さえながら、しっかり焼き色がつくまで3〜4分焼きます。

    • 8

      器に盛り、お好みでかつお節(仕上げ用)をかけます。

  • 材料

    • (2人分)

    • じゃがいも

      200g

    • 小さじ1/4

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      大さじ1

    • かつお節(ガレット用)(ヤマキ氷熟®マイルド削りを使用)

      1パック

    • 大さじ1

    • ピザ用チーズ

      30g

    • かつお節(仕上げ用)

      適宜

  • 作り方

    • 1

      じゃがいもは皮をむき、千切りスライサーでせん切りにし、塩を揉み込み5分おいておきます。
      ※千切りスライサーがない場合は、包丁でなるべく細く薄く切ってください。

    • 2

      じゃがいもの余分な水分を絞ってボウルに入れ、米粉、かつお節(ガレット用)を加えて混ぜます。

    • 3

      フライパンに油を入れて中火で熱し、2の2/3量を入れて薄く広げます。

    • 4

      3の上にピザ用チーズを広げます。

    • 5

      残りの2をのせ、平らな円形になるようにし、フライ返しなどで押さえながら、しっかり焼き色がつくまで3〜4分焼きます。

    • 6

      裏返すか、もしくはフライパンの蓋をかぶせ、逆さにして蓋にのせ、そのままスライドさせてフライパンに戻します。

    • 7

      裏面も同様にフライ返しなどで押さえながら、しっかり焼き色がつくまで3〜4分焼きます。

    • 8

      器に盛り、お好みでかつお節(仕上げ用)をかけます。

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