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かつおだし香る和風米粉シチュー

白だしとかつお節を使った風味豊かな和風シチューです。

  • 材料

    • (2人分)

    • 鶏もも肉

      200g

    • じゃがいも

      1個

    • にんじん

      80g

    • 玉ねぎ

      1/2個

    • しめじ

      80g

    • まいたけ

      50g

    • エリンギ

      50g

    • ●塩

      適量

    • ●酒

      大さじ1

    • 無塩バター

      10g

    • 250㎖

    • 白だし(ヤマキ割烹白だし®を使用)

      大さじ3

    • かつお節(ヤマキ氷熟®マイルド削りを使用)

      1パック

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      大さじ2

    • 牛乳(無調整豆乳でも可)

      250㎖

    作り方

    • 1

      ※鶏肉は余分な脂と筋を取り除いて8等分に切り、●を揉み込んで常温で10分おく。
      ※じゃがいもは皮をむき、8等分に切る。にんじんは皮をむき、3cm幅のいちょう切りにする。玉ねぎは皮をむき、繊維に垂直に半分に切り、さらに繊維に沿って4等分に切る。しめじは根元を切り小房に分ける。まいたけは根元を切り、ほぐす。エリンギは長さを半分にし、さらに縦2~3等分に切る。

    • 2

      鍋にバターを入れて中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ、焦げ目がつかないように表面を焼きます。上下を返し、全体が白っぽくなったらいったん取り出します。 ※中まで火が通っていなくて良いです。

    • 3

      2の鍋に、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しめじ、まいたけ、エリンギを入れ、全体にバターが回るように中火で炒めます。

    • 4

      きのこ類が縮んだら、水、白だし、かつお節を加えてひと煮立ちさせ、蓋をして弱火にし、野菜に火が通るまで7〜8分煮ます。

    • 5

      2の鶏肉を戻し入れ、再度蓋をし、鶏肉に完全に火が通るまで5分ほど煮ます。

    • 6

      煮ている間に、ボウルに米粉を入れ牛乳を少しずつ加えてよく混ぜておきます。

    • 7

      5に6を加え、弱火で沸騰させないように2〜3分煮て、とろみがついたら火を止めます。 ※米粉が沈殿しやすいため、加える直前に再度混ぜてください。

  • 材料

    • (2人分)

    • 鶏もも肉

      200g

    • じゃがいも

      1個

    • にんじん

      80g

    • 玉ねぎ

      1/2個

    • しめじ

      80g

    • まいたけ

      50g

    • エリンギ

      50g

    • ●塩

      適量

    • ●酒

      大さじ1

    • 無塩バター

      10g

    • 250㎖

    • 白だし(ヤマキ割烹白だし®を使用)

      大さじ3

    • かつお節(ヤマキ氷熟®マイルド削りを使用)

      1パック

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      大さじ2

    • 牛乳(無調整豆乳でも可)

      250㎖

  • 作り方

    • 1

      ※鶏肉は余分な脂と筋を取り除いて8等分に切り、●を揉み込んで常温で10分おく。
      ※じゃがいもは皮をむき、8等分に切る。にんじんは皮をむき、3cm幅のいちょう切りにする。玉ねぎは皮をむき、繊維に垂直に半分に切り、さらに繊維に沿って4等分に切る。しめじは根元を切り小房に分ける。まいたけは根元を切り、ほぐす。エリンギは長さを半分にし、さらに縦2~3等分に切る。

    • 2

      鍋にバターを入れて中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ、焦げ目がつかないように表面を焼きます。上下を返し、全体が白っぽくなったらいったん取り出します。 ※中まで火が通っていなくて良いです。

    • 3

      2の鍋に、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しめじ、まいたけ、エリンギを入れ、全体にバターが回るように中火で炒めます。

    • 4

      きのこ類が縮んだら、水、白だし、かつお節を加えてひと煮立ちさせ、蓋をして弱火にし、野菜に火が通るまで7〜8分煮ます。

    • 5

      2の鶏肉を戻し入れ、再度蓋をし、鶏肉に完全に火が通るまで5分ほど煮ます。

    • 6

      煮ている間に、ボウルに米粉を入れ牛乳を少しずつ加えてよく混ぜておきます。

    • 7

      5に6を加え、弱火で沸騰させないように2〜3分煮て、とろみがついたら火を止めます。 ※米粉が沈殿しやすいため、加える直前に再度混ぜてください。

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