TOP
/
レシピ
/
【米粉料理家こばやしまりこさん監修】鶏むね米粉クリスピーチキン
【米粉料理家こばやしまりこさん監修】鶏むね米粉クリスピーチキン
米粉料理家こばやしまりこさんにクリスマスディナーにもお勧めのカリッ!カリのクリスピーチキンを開発いただきました。
ポリ袋で簡単!バッター液に漬込むことで鶏むね肉が驚くほど柔らかくなりますよ。
-
材料
-
(2人分)
-
鶏むね肉
1枚(350g)
-
【A】酒
大さじ1
-
【A】ハーブソルト
適量
-
【A】おろしにんにく(チューブ可)
10g
-
【B】卵
L1個
-
【B】からあげ用片栗粉
30g
-
【B】牛乳
30㎖
-
【B】チキンコンソメ
1個(粉末の場合大さじ1)
-
【C】からあげ用片栗粉
50g
-
【C】黒こしょう
適量
-
【C】チリパウダー
適宜
-
米油
適量
-
生野菜(お好みのもの)
適量
-
黒こしょう
適宜
-
ドライパセリ
適宜
作り方
-
(下準備)鶏むね肉を筋に沿って3等分にし、繊維を断つように6つに削ぎ切りにし、【A】を揉み込んでおく。
ポリ袋に【B】を入れ、ダマにならないよう袋の上からもみバッター液を作ります。
-
1に鶏むね肉を入れ、30分常温で寝かせます。
※夏場は15~20分にしてください。
-
別のポリ袋に【C】を入れて振り合わせ、2を入れ全体にまぶします。
※お子様や辛いものが苦手な方は、チリパウダーは抜いてください。
-
フライパンに1cmの高さまで米油を入れ温め、160〜170℃の低めの温度で3分程度揚げます。
-
上下を返し、3分程度揚げ、きつね色になったら取り出し、油を切ります。
-
器に盛り付け、お好みで黒こしょう、ドライパセリをふり、生野菜を添えます。
※冷蔵なら翌日、冷凍なら保存袋に入れ、2週間保存可能です。レンジで少し温め、トースターでリベイクすると美味しく食べられます。
-
材料
-
(2人分)
-
鶏むね肉
1枚(350g)
-
【A】酒
大さじ1
-
【A】ハーブソルト
適量
-
【A】おろしにんにく(チューブ可)
10g
-
【B】卵
L1個
-
【B】からあげ用片栗粉
30g
-
【B】牛乳
30㎖
-
【B】チキンコンソメ
1個(粉末の場合大さじ1)
-
【C】からあげ用片栗粉
50g
-
【C】黒こしょう
適量
-
【C】チリパウダー
適宜
-
米油
適量
-
生野菜(お好みのもの)
適量
-
黒こしょう
適宜
-
ドライパセリ
適宜
-
作り方
-
(下準備)鶏むね肉を筋に沿って3等分にし、繊維を断つように6つに削ぎ切りにし、【A】を揉み込んでおく。
ポリ袋に【B】を入れ、ダマにならないよう袋の上からもみバッター液を作ります。
-
1に鶏むね肉を入れ、30分常温で寝かせます。
※夏場は15~20分にしてください。
-
別のポリ袋に【C】を入れて振り合わせ、2を入れ全体にまぶします。
※お子様や辛いものが苦手な方は、チリパウダーは抜いてください。
-
フライパンに1cmの高さまで米油を入れ温め、160〜170℃の低めの温度で3分程度揚げます。
-
上下を返し、3分程度揚げ、きつね色になったら取り出し、油を切ります。
-
器に盛り付け、お好みで黒こしょう、ドライパセリをふり、生野菜を添えます。
※冷蔵なら翌日、冷凍なら保存袋に入れ、2週間保存可能です。レンジで少し温め、トースターでリベイクすると美味しく食べられます。