TOP / レシピ / 【米粉料理家こばやしまりこさん監修】鶏むね米粉クリスピーチキン

【米粉料理家こばやしまりこさん監修】鶏むね米粉クリスピーチキン

このレシピで使われている商品

からあげ用片栗粉 450g

片栗粉

からあげ用片栗粉 450g

調理時間 20分(漬け込み時間は含みません)

米粉料理家こばやしまりこさんにクリスマスディナーにもお勧めのカリッ!カリのクリスピーチキンを開発いただきました。

ポリ袋で簡単!バッター液に漬込むことで鶏むね肉が驚くほど柔らかくなりますよ。

  • 材料

    • (2人分)

    • 鶏むね肉

      1枚(350g)

    • 【A】酒

      大さじ1

    • 【A】ハーブソルト

      適量

    • 【A】おろしにんにく(チューブ可)

      10g

    • 【B】卵

      L1個

    • 【B】からあげ用片栗粉

      30g

    • 【B】牛乳

      30㎖

    • 【B】チキンコンソメ

      1個(粉末の場合大さじ1)

    • 【C】からあげ用片栗粉

      50g

    • 【C】黒こしょう

      適量

    • 【C】チリパウダー

      適宜

    • 米油

      適量

    • 生野菜(お好みのもの)

      適量

    • 黒こしょう

      適宜

    • ドライパセリ

      適宜

    作り方

    • 1

      (下準備)鶏むね肉を筋に沿って3等分にし、繊維を断つように6つに削ぎ切りにし、【A】を揉み込んでおく。
      ポリ袋に【B】を入れ、ダマにならないよう袋の上からもみバッター液を作ります。

    • 2

      1に鶏むね肉を入れ、30分常温で寝かせます。
      ※夏場は15~20分にしてください。

    • 3

      別のポリ袋に【C】を入れて振り合わせ、2を入れ全体にまぶします。
      ※お子様や辛いものが苦手な方は、チリパウダーは抜いてください。

    • 4

      フライパンに1cmの高さまで米油を入れ温め、160〜170℃の低めの温度で3分程度揚げます。

    • 5

      上下を返し、3分程度揚げ、きつね色になったら取り出し、油を切ります。

    • 6

      器に盛り付け、お好みで黒こしょう、ドライパセリをふり、生野菜を添えます。
      ※冷蔵なら翌日、冷凍なら保存袋に入れ、2週間保存可能です。レンジで少し温め、トースターでリベイクすると美味しく食べられます。

  • 材料

    • (2人分)

    • 鶏むね肉

      1枚(350g)

    • 【A】酒

      大さじ1

    • 【A】ハーブソルト

      適量

    • 【A】おろしにんにく(チューブ可)

      10g

    • 【B】卵

      L1個

    • 【B】からあげ用片栗粉

      30g

    • 【B】牛乳

      30㎖

    • 【B】チキンコンソメ

      1個(粉末の場合大さじ1)

    • 【C】からあげ用片栗粉

      50g

    • 【C】黒こしょう

      適量

    • 【C】チリパウダー

      適宜

    • 米油

      適量

    • 生野菜(お好みのもの)

      適量

    • 黒こしょう

      適宜

    • ドライパセリ

      適宜

  • 作り方

    • 1

      (下準備)鶏むね肉を筋に沿って3等分にし、繊維を断つように6つに削ぎ切りにし、【A】を揉み込んでおく。
      ポリ袋に【B】を入れ、ダマにならないよう袋の上からもみバッター液を作ります。

    • 2

      1に鶏むね肉を入れ、30分常温で寝かせます。
      ※夏場は15~20分にしてください。

    • 3

      別のポリ袋に【C】を入れて振り合わせ、2を入れ全体にまぶします。
      ※お子様や辛いものが苦手な方は、チリパウダーは抜いてください。

    • 4

      フライパンに1cmの高さまで米油を入れ温め、160〜170℃の低めの温度で3分程度揚げます。

    • 5

      上下を返し、3分程度揚げ、きつね色になったら取り出し、油を切ります。

    • 6

      器に盛り付け、お好みで黒こしょう、ドライパセリをふり、生野菜を添えます。
      ※冷蔵なら翌日、冷凍なら保存袋に入れ、2週間保存可能です。レンジで少し温め、トースターでリベイクすると美味しく食べられます。

関連するレシピ

お問合せ
CONTACT

ご質問・ご不明な点がございましたら
お気軽にお問合せください。
受付時間 8:30~17:00(土・日・祝日は除く)

採用情報
RECRUIT

「自然の息吹を大切に」お客様の求める食品を
一緒に提供しませんか?