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【米粉料理家こばやしまりこさん監修】米粉Wチョコスコーン
【米粉料理家こばやしまりこさん監修】米粉Wチョコスコーン
ポリ袋の中で生地を作るスコーンです♪生地にチョコチップを入れ、チョコレートコーティングをすれば、バレンタインの贈り物やチョコ好きさんにもぴったりです!
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材料
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(直径4㎝型8~9個分)
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【A】お米の粉 お料理自慢の薄力粉
120g
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【A】アーモンドパウダー
30g(米粉可)
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【A】きび砂糖
30g
-
【A】塩
ひとつまみ
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【A】ベーキングパウダー
5g
-
米油
40㎖
-
卵黄
1個(20g程度)
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牛乳
55㎖(無調整豆乳可)
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チョコチップ
20g
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板チョコレート
50g
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米油
3㎖
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ピスタチオダイス
適宜
作り方
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(下準備)
・オーブンを190℃に予熱しておく。
【A】をポリ袋に入れて混ぜ合わせます。
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米油を入れ、袋の上から手ですり混ぜ、サラサラにします。
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2に卵黄、牛乳を加え、こねすぎないように注意しながら全体を合わせ、袋の中で生地を二つ折りにし、ひとまとめにします。
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チョコチップを入れ、生地に満遍なく混ぜ込み、クッキングシートの上に出します。
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生地を半分に切り、重ねたら麺棒などで生地を伸ばす。これを5回ほど繰り返します。
-
生地を2cmの厚さにします。
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型でくり抜くか、包丁、スケッパーなどで切り、生地同士が触れないように間隔を空けて並べ、クッキングシートごと天板に置きます。
型抜きの場合は残った生地を集め、6,7を繰り返す。最後に抜ききれない生地は、厚みを合わせてひとまとめにします。
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190℃のオーブンで14〜15分焼きます。
※大きめの型の場合は、17分程度焼きます。
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耐熱容器に板チョコレートを手で小さく割り入れ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で1分40秒加熱します。
※一部柔らかい部分があるくらいの状態。
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容器を振ってチョコレートを混ぜ、電子レンジ(500W)で30秒加熱します。
※溶けている部分がもあるが、塊もたくさんある状態。
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油を加えて混ぜ合わせ、電子レンジ(500W)で30秒加熱し混ぜます。塊が残る場合は、電子レンジ(500W)で10〜20秒ずつ追加熱します。
※少し塊が残る程度で加熱をやめ、混ぜ合わせて全体が滑らかになり、ゴムベラから流れ落ちるくらいにする。
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素早くスコーンを逆さにして入れ、チョコレートをコーティングします。
お好みでピスタチオダイスを飾ります。
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材料
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(直径4㎝型8~9個分)
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【A】お米の粉 お料理自慢の薄力粉
120g
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【A】アーモンドパウダー
30g(米粉可)
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【A】きび砂糖
30g
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【A】塩
ひとつまみ
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【A】ベーキングパウダー
5g
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米油
40㎖
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卵黄
1個(20g程度)
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牛乳
55㎖(無調整豆乳可)
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チョコチップ
20g
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板チョコレート
50g
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米油
3㎖
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ピスタチオダイス
適宜
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作り方
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(下準備)
・オーブンを190℃に予熱しておく。
【A】をポリ袋に入れて混ぜ合わせます。
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米油を入れ、袋の上から手ですり混ぜ、サラサラにします。
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2に卵黄、牛乳を加え、こねすぎないように注意しながら全体を合わせ、袋の中で生地を二つ折りにし、ひとまとめにします。
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チョコチップを入れ、生地に満遍なく混ぜ込み、クッキングシートの上に出します。
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生地を半分に切り、重ねたら麺棒などで生地を伸ばす。これを5回ほど繰り返します。
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生地を2cmの厚さにします。
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型でくり抜くか、包丁、スケッパーなどで切り、生地同士が触れないように間隔を空けて並べ、クッキングシートごと天板に置きます。
型抜きの場合は残った生地を集め、6,7を繰り返す。最後に抜ききれない生地は、厚みを合わせてひとまとめにします。
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190℃のオーブンで14〜15分焼きます。
※大きめの型の場合は、17分程度焼きます。
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耐熱容器に板チョコレートを手で小さく割り入れ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で1分40秒加熱します。
※一部柔らかい部分があるくらいの状態。
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容器を振ってチョコレートを混ぜ、電子レンジ(500W)で30秒加熱します。
※溶けている部分がもあるが、塊もたくさんある状態。
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油を加えて混ぜ合わせ、電子レンジ(500W)で30秒加熱し混ぜます。塊が残る場合は、電子レンジ(500W)で10〜20秒ずつ追加熱します。
※少し塊が残る程度で加熱をやめ、混ぜ合わせて全体が滑らかになり、ゴムベラから流れ落ちるくらいにする。
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素早くスコーンを逆さにして入れ、チョコレートをコーティングします。
お好みでピスタチオダイスを飾ります。