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【米粉料理家こばやしまりこさん監修】米粉ヴィクトリアケーキ
【米粉料理家こばやしまりこさん監修】米粉ヴィクトリアケーキ
米粉料理家こばやしまりこさんに特別感たっぷりの米粉ヴィクトリアケーキを開発いただきました。土台のケーキはワンボウルで混ぜて焼くだけなのでとっても簡単!バター不使用、油分控えめでとっても美味しいです。
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材料
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(15㎝丸形)
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卵
L2個
-
きび砂糖
60g
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塩
ひとつまみ
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【A】米油
50㎖
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【A】無調整豆乳
80㎖
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【A】はちみつ
10g
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【B】お米の粉 お料理自慢の薄力粉
110g
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【B】アーモンドパウダー
20g
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【B】ベーキングパウダー
4g
-
茶葉
1g(適宜)
-
ベリー系ジャム(ソース)
100g
-
【C】生クリーム
80g
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【C】上白糖
10g
-
粉糖
適量
作り方
-
(下準備)
・A 米油、無調整豆乳、はちみつを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
・オーブンを180度に予熱する。
・型の底と側面にクッキングシートを敷く。
ボウルに卵を入れてほぐし、きび砂糖、塩を加えすり混ぜます。A を加えてよく混ぜ、乳化させます。
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1にB を加え、粉っぽさがなくなってから20〜30回程よく混ぜ合わせます。お好みで茶葉を加え、さらに混ぜます。
※泡だて器を持ち上げた時にもったり落ちる生地にします。
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2を型に入れ、型ごと10cmほどの高さから2~3回落として空気を抜き、180℃に予熱したオーブンで50分焼きます。
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粗熱を取り、横半分に切ります。
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C をボウルに入れ8分立てにし、横半分に切った生地の下の段に塗ります。
周りを少し残して塗り、その上にベリー系ジャム(ソース)をのせます。
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上部の生地をのせて、粉糖を振ります。
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材料
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(15㎝丸形)
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卵
L2個
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きび砂糖
60g
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塩
ひとつまみ
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【A】米油
50㎖
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【A】無調整豆乳
80㎖
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【A】はちみつ
10g
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【B】お米の粉 お料理自慢の薄力粉
110g
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【B】アーモンドパウダー
20g
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【B】ベーキングパウダー
4g
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茶葉
1g(適宜)
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ベリー系ジャム(ソース)
100g
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【C】生クリーム
80g
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【C】上白糖
10g
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粉糖
適量
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作り方
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(下準備)
・A 米油、無調整豆乳、はちみつを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
・オーブンを180度に予熱する。
・型の底と側面にクッキングシートを敷く。
ボウルに卵を入れてほぐし、きび砂糖、塩を加えすり混ぜます。A を加えてよく混ぜ、乳化させます。
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1にB を加え、粉っぽさがなくなってから20〜30回程よく混ぜ合わせます。お好みで茶葉を加え、さらに混ぜます。
※泡だて器を持ち上げた時にもったり落ちる生地にします。
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2を型に入れ、型ごと10cmほどの高さから2~3回落として空気を抜き、180℃に予熱したオーブンで50分焼きます。
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粗熱を取り、横半分に切ります。
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C をボウルに入れ8分立てにし、横半分に切った生地の下の段に塗ります。
周りを少し残して塗り、その上にベリー系ジャム(ソース)をのせます。
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上部の生地をのせて、粉糖を振ります。