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【米粉料理家こばやしまりこさん監修】米粉とうもろこしフォカッチャ
【米粉料理家こばやしまりこさん監修】米粉とうもろこしフォカッチャ
米粉料理家こばやしまりこさんに米粉のフォカッチャを開発いただきました。
旬のとうもろこしを使ったふっくらふわふわのフォカッチャ。発酵時間も短く簡単です!
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材料
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(14㎝角型、15㎝丸形など)
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お米の粉 手作りパンの薄力粉(笑みたわわ)
180g
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きび砂糖
15g
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塩
3g
-
ぬるま湯(38℃前後)
150㎖
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ドライイースト
3g
-
オリーブオイル
10g
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とうもろこし
1/2本(180g程度)
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岩塩
適量
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黒こしょう
適量
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ドライパセリ
適量
作り方
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(下準備)
・とうもろこしはラップで包み、電子レンジ(600W)で4分加熱する。粗熱をとり、削ぎ切りにする。
・型にクッキングシートを敷く。
ボウルに米粉、きび砂糖、塩、ドライイーストを入れます。
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1にぬるま湯を入れゴムベラでよく混ぜた後、オリーブオイルも加えてさらによく混ぜます。
※おたまですくった時に、さらさら流れて一瞬跡ができてすぐに消える程度が目安です。
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ラップをかけ、その上に濡れ布巾をかけて、40℃で5分、1次発酵させます。
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表面にボコボコ大きな泡が出ていたら、型に流し入れ、1.5倍の高さに印をつけて、濡れ布巾をかけ、40℃で10分、2次発酵させます。
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(オーブンを160℃に予熱し始める)
生地が1.5倍の高さになっていれば、オリーブオイル(分量外)を刷毛で表面に優しく塗り、とうもろこしを敷き詰めるようにのせ、岩塩、黒こしょうをふります。
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型のサイズに合わせて切ったオーブン用シートと、一回り大きめに切ったアルミホイルをしっかり被せて、160℃のオーブンで15分焼きます。
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アルミホイルとオーブン用シートを取り、もう一度手早くオリーブオイル(分量外)を塗って、210℃(予熱なし)で15分焼きます。
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型から取り出し、オーブン用シートを優しくはがし、すぐにラップで密封し、そのまま粗熱を取ります。
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粗熱が取れたらラップを外し、食べやすい大きさに切り、ドライパセリをふります。
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材料
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(14㎝角型、15㎝丸形など)
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お米の粉 手作りパンの薄力粉(笑みたわわ)
180g
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きび砂糖
15g
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塩
3g
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ぬるま湯(38℃前後)
150㎖
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ドライイースト
3g
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オリーブオイル
10g
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とうもろこし
1/2本(180g程度)
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岩塩
適量
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黒こしょう
適量
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ドライパセリ
適量
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作り方
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(下準備)
・とうもろこしはラップで包み、電子レンジ(600W)で4分加熱する。粗熱をとり、削ぎ切りにする。
・型にクッキングシートを敷く。
ボウルに米粉、きび砂糖、塩、ドライイーストを入れます。
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1にぬるま湯を入れゴムベラでよく混ぜた後、オリーブオイルも加えてさらによく混ぜます。
※おたまですくった時に、さらさら流れて一瞬跡ができてすぐに消える程度が目安です。
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ラップをかけ、その上に濡れ布巾をかけて、40℃で5分、1次発酵させます。
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表面にボコボコ大きな泡が出ていたら、型に流し入れ、1.5倍の高さに印をつけて、濡れ布巾をかけ、40℃で10分、2次発酵させます。
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(オーブンを160℃に予熱し始める)
生地が1.5倍の高さになっていれば、オリーブオイル(分量外)を刷毛で表面に優しく塗り、とうもろこしを敷き詰めるようにのせ、岩塩、黒こしょうをふります。
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型のサイズに合わせて切ったオーブン用シートと、一回り大きめに切ったアルミホイルをしっかり被せて、160℃のオーブンで15分焼きます。
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アルミホイルとオーブン用シートを取り、もう一度手早くオリーブオイル(分量外)を塗って、210℃(予熱なし)で15分焼きます。
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型から取り出し、オーブン用シートを優しくはがし、すぐにラップで密封し、そのまま粗熱を取ります。
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粗熱が取れたらラップを外し、食べやすい大きさに切り、ドライパセリをふります。