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【米粉料理家こばやしまりこさん監修】米粉いちご焼きチョコケーキ
【米粉料理家こばやしまりこさん監修】米粉いちご焼きチョコケーキ
バレンタインに試してみたい混ぜて焼くだけの簡単チョコケーキ!米粉でふんわりしっとり、たっぷりのいちごがとっても華やかです🍓✨
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材料
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(15㎝丸形)
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卵
L2個
-
きび砂糖
60g
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塩
ひとつまみ
-
【A】米油
50㎖
-
【A】無調整豆乳
50㎖
-
【A】はちみつ
10g
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【B】お米の粉 お料理自慢の薄力粉
80g
-
【B】アーモンドパウダー
20g
-
【B】無糖ココアパウダー
20g
-
【B】ベーキングパウダー
4g
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いちご
8個
-
板チョコレート
20g
作り方
-
(下準備)
・いちごのヘタを取り、縦半分に切る。
・板チョコレートを1.5cm四方程度に割る。
・【A】を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
・オーブンを180℃に予熱する。
・型の底と側面にクッキングシートを敷く。
ボウルに卵を入れてほぐし、きび砂糖、塩を加えすり混ぜ、【A】を加えてよく混ぜ、乳化させます。
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【B】を加え混ぜ、粉っぽさがなくなってから20〜30回程よく混ぜ合わせます。
※泡だて器を持ち上げた時にサラサラ落ちて、跡が残る程度の生地にする。
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2を型に入れ、型ごと10cmほどの高さから4〜5回落としてしっかり空気を抜き、180℃に予熱したオーブンで45分焼くきます。
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10分焼き、表面だけが薄く焼けている状態で一度取り出し、いちごと板チョコレートを素早く並べて、オーブンに戻し、残りの35分焼きます。
※割れ目ができる程度に生地に押し込む。
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材料
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(15㎝丸形)
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卵
L2個
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きび砂糖
60g
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塩
ひとつまみ
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【A】米油
50㎖
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【A】無調整豆乳
50㎖
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【A】はちみつ
10g
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【B】お米の粉 お料理自慢の薄力粉
80g
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【B】アーモンドパウダー
20g
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【B】無糖ココアパウダー
20g
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【B】ベーキングパウダー
4g
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いちご
8個
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板チョコレート
20g
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作り方
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(下準備)
・いちごのヘタを取り、縦半分に切る。
・板チョコレートを1.5cm四方程度に割る。
・【A】を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
・オーブンを180℃に予熱する。
・型の底と側面にクッキングシートを敷く。
ボウルに卵を入れてほぐし、きび砂糖、塩を加えすり混ぜ、【A】を加えてよく混ぜ、乳化させます。
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【B】を加え混ぜ、粉っぽさがなくなってから20〜30回程よく混ぜ合わせます。
※泡だて器を持ち上げた時にサラサラ落ちて、跡が残る程度の生地にする。
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2を型に入れ、型ごと10cmほどの高さから4〜5回落としてしっかり空気を抜き、180℃に予熱したオーブンで45分焼くきます。
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10分焼き、表面だけが薄く焼けている状態で一度取り出し、いちごと板チョコレートを素早く並べて、オーブンに戻し、残りの35分焼きます。
※割れ目ができる程度に生地に押し込む。