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【米粉料理家こばやしまりこさん監修】米粉いちご焼きチョコケーキ

バレンタインに試してみたい混ぜて焼くだけの簡単チョコケーキ!米粉でふんわりしっとり、たっぷりのいちごがとっても華やかです🍓✨

  • 材料

    • (15㎝丸形)

    • L2個

    • きび砂糖

      60g

    • ひとつまみ

    • 【A】米油

      50㎖

    • 【A】無調整豆乳

      50㎖

    • 【A】はちみつ

      10g

    • 【B】お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      80g

    • 【B】アーモンドパウダー

      20g

    • 【B】無糖ココアパウダー

      20g

    • 【B】ベーキングパウダー

      4g

    • いちご

      8個

    • 板チョコレート

      20g

    作り方

    • 1

      (下準備)
      ・いちごのヘタを取り、縦半分に切る。
      ・板チョコレートを1.5cm四方程度に割る。
      ・【A】を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
      ・オーブンを180℃に予熱する。
      ・型の底と側面にクッキングシートを敷く。
      ボウルに卵を入れてほぐし、きび砂糖、塩を加えすり混ぜ、【A】を加えてよく混ぜ、乳化させます。

    • 2

      【B】を加え混ぜ、粉っぽさがなくなってから20〜30回程よく混ぜ合わせます。
      ※泡だて器を持ち上げた時にサラサラ落ちて、跡が残る程度の生地にする。

    • 3

      2を型に入れ、型ごと10cmほどの高さから4〜5回落としてしっかり空気を抜き、180℃に予熱したオーブンで45分焼くきます。

    • 4

      10分焼き、表面だけが薄く焼けている状態で一度取り出し、いちごと板チョコレートを素早く並べて、オーブンに戻し、残りの35分焼きます。
      ※割れ目ができる程度に生地に押し込む。

  • 材料

    • (15㎝丸形)

    • L2個

    • きび砂糖

      60g

    • ひとつまみ

    • 【A】米油

      50㎖

    • 【A】無調整豆乳

      50㎖

    • 【A】はちみつ

      10g

    • 【B】お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      80g

    • 【B】アーモンドパウダー

      20g

    • 【B】無糖ココアパウダー

      20g

    • 【B】ベーキングパウダー

      4g

    • いちご

      8個

    • 板チョコレート

      20g

  • 作り方

    • 1

      (下準備)
      ・いちごのヘタを取り、縦半分に切る。
      ・板チョコレートを1.5cm四方程度に割る。
      ・【A】を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
      ・オーブンを180℃に予熱する。
      ・型の底と側面にクッキングシートを敷く。
      ボウルに卵を入れてほぐし、きび砂糖、塩を加えすり混ぜ、【A】を加えてよく混ぜ、乳化させます。

    • 2

      【B】を加え混ぜ、粉っぽさがなくなってから20〜30回程よく混ぜ合わせます。
      ※泡だて器を持ち上げた時にサラサラ落ちて、跡が残る程度の生地にする。

    • 3

      2を型に入れ、型ごと10cmほどの高さから4〜5回落としてしっかり空気を抜き、180℃に予熱したオーブンで45分焼くきます。

    • 4

      10分焼き、表面だけが薄く焼けている状態で一度取り出し、いちごと板チョコレートを素早く並べて、オーブンに戻し、残りの35分焼きます。
      ※割れ目ができる程度に生地に押し込む。

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