TOP
/
レシピ
/
【米粉料理家こばやしまりこさん監修】米粉いちじくアーモンドケーキ
【米粉料理家こばやしまりこさん監修】米粉いちじくアーモンドケーキ
米粉料理家こばやしまりこさんにワンボウルで簡単にできる米粉のケーキを開発いただきました。
旬のいちじくを使い、おしゃれでおもてなしにもぴったりの絶品ケーキです。
-
作り方
-
(下準備)
・いちじくの皮をむき、8等分のくし切りにする。
・●を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
・オーブンを180度に予熱する。
・型にクッキングシートを敷く。
ボウルに卵を入れてほぐし、きび砂糖、塩を加えすり混ぜ、●を加えてよく混ぜ、乳化させます。
-
〇を加え、粉っぽさがなくなってから20〜30回程よく混ぜ合わせます。ホワイトラム酒を加え、さらに混ぜ、なじませます。
泡だて器を持ち上げた時にサラサラ落ちて、跡が残る程度の生地にします。
-
2を型に入れ、型ごと10cmほどの高さから一度落として空気を抜き、180℃に予熱したオーブンで45分焼きます。
-
10分程焼き、表面だけが薄く焼けている状態で一度取り出します。
-
いちじくを素早く並べて、オーブンに戻します。(割れ目ができる程度に優しく生地に押し込む。)
-
残り時間を焼き、網にのせて粗熱を取ります。
※当日食べない時は、乾燥しないように、ラップや保存袋などで密封して、冷蔵保存する。
-
-
作り方
-
(下準備)
・いちじくの皮をむき、8等分のくし切りにする。
・●を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
・オーブンを180度に予熱する。
・型にクッキングシートを敷く。
ボウルに卵を入れてほぐし、きび砂糖、塩を加えすり混ぜ、●を加えてよく混ぜ、乳化させます。
-
〇を加え、粉っぽさがなくなってから20〜30回程よく混ぜ合わせます。ホワイトラム酒を加え、さらに混ぜ、なじませます。
泡だて器を持ち上げた時にサラサラ落ちて、跡が残る程度の生地にします。
-
2を型に入れ、型ごと10cmほどの高さから一度落として空気を抜き、180℃に予熱したオーブンで45分焼きます。
-
10分程焼き、表面だけが薄く焼けている状態で一度取り出します。
-
いちじくを素早く並べて、オーブンに戻します。(割れ目ができる程度に優しく生地に押し込む。)
-
残り時間を焼き、網にのせて粗熱を取ります。
※当日食べない時は、乾燥しないように、ラップや保存袋などで密封して、冷蔵保存する。