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【米粉料理家こばやしまりこさん監修】レンジで3分半!米粉フォンダンショコラ
【米粉料理家こばやしまりこさん監修】レンジで3分半!米粉フォンダンショコラ
中からチョコレートがとろ~り♪マグカップなどに生地を入れてレンジ3分半で完成。バレンタインにも甘い物が欲しくなった時にもすぐできちゃいます!
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材料
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(マグカップ320㎖×2個分)
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【A】お米の粉 お料理自慢の薄力粉
60g
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【A】無糖ココアパウダー
10g
-
【A】きび砂糖
30g
-
【A】塩
ひとつまみ
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【A】ベーキングパウダー
4g
-
【B】無調整豆乳(牛乳、水でも可)
60㎖
-
【B】米油
10㎖
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【B】はちみつ
10g
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卵
L1個
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チョコレート
50g
-
粉糖
適量
作り方
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(下準備)
・【A】をポリ袋に入れて振って合わせておく。
耐熱容器に【B】を入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱します。
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1に卵を割り入れ、フォークなどでよく混ぜます。
※泡立てず、すり混ぜる。
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【A】を加え、粉っぽさがなくなってから20〜30回よく混ぜます。
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10cmほどの高さから10回ほどトントンと落としてしっかり空気を抜きます。
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耐熱マグカップ(またはココットなど)に生地の1/4を入れ、チョコレートを25g入れる。もう1つも同様にします。
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残りの生地を半量ずつ入れます。
※加熱すると膨らむので、容器の6分目までが目安。
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電子レンジ(600W)で3分半、ラップをせずに加熱します。
※竹串で刺して生地がつかなくなるまで加熱する。
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粗熱を取り、マグカップから出し、粉糖をふります。
※縁をナイフなどで一周し、逆さにすると綺麗に取れます。
※取り出さずにマグカップのままでもOKです。
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材料
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(マグカップ320㎖×2個分)
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【A】お米の粉 お料理自慢の薄力粉
60g
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【A】無糖ココアパウダー
10g
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【A】きび砂糖
30g
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【A】塩
ひとつまみ
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【A】ベーキングパウダー
4g
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【B】無調整豆乳(牛乳、水でも可)
60㎖
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【B】米油
10㎖
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【B】はちみつ
10g
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卵
L1個
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チョコレート
50g
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粉糖
適量
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作り方
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(下準備)
・【A】をポリ袋に入れて振って合わせておく。
耐熱容器に【B】を入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱します。
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1に卵を割り入れ、フォークなどでよく混ぜます。
※泡立てず、すり混ぜる。
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【A】を加え、粉っぽさがなくなってから20〜30回よく混ぜます。
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10cmほどの高さから10回ほどトントンと落としてしっかり空気を抜きます。
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耐熱マグカップ(またはココットなど)に生地の1/4を入れ、チョコレートを25g入れる。もう1つも同様にします。
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残りの生地を半量ずつ入れます。
※加熱すると膨らむので、容器の6分目までが目安。
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電子レンジ(600W)で3分半、ラップをせずに加熱します。
※竹串で刺して生地がつかなくなるまで加熱する。
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粗熱を取り、マグカップから出し、粉糖をふります。
※縁をナイフなどで一周し、逆さにすると綺麗に取れます。
※取り出さずにマグカップのままでもOKです。