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【料理家美桜さん監修】米粉de甘酢肉団子
【料理家美桜さん監修】米粉de甘酢肉団子
料理家美桜さんに作っていただいた甘酢肉団子。肉だねに米粉を使い肉の旨みをギュッと閉じ込めました!甘酢ダレにも米粉を使うことでタレがしっかり絡みます。
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材料
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(4人分)
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豚ひき肉
600g
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玉ねぎ
小1個
-
【A】卵
1個
-
【A】酒
大さじ2
-
【A】お米の粉 お料理自慢の薄力粉
大さじ2
-
【A】ごま油
大さじ1
-
【A】おろししょうが
適量
-
【A】塩、こしょう
適量
-
【B】トマトケチャップ
大さじ2
-
【B】醤油
大さじ2
-
【B】砂糖
大さじ2
-
【B】酢
大さじ1
-
【B】お米の粉 お料理自慢の薄力粉
大さじ1~
-
【B】水
大さじ2
作り方
-
玉ねぎはフードプロセッサー、包丁などでみじん切りにします。
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ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、【A】を入れねばりが出るまで混ぜ合わせます。
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肉ダネを食べやすい大きさに丸めます。
※焼くと縮むので気持ち大きめに丸めて下さい。
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温めたフライパンに丸めた肉ダネを並べ、中火で焼きます。
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両面に焼き色がついたら余分な脂をキッチンペーパーなどでふき取り、弱火で5分転がしながら焼きます。
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中まで火が通ったら一旦お皿などに肉団子を移し、フライパンを洗います。
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洗ったフライパンに【B】を入れて混ぜ合わせ、全体的に混ざったら中火で加熱し、肉団子を戻し、トロみが出てくるまで弱火で絡めます。
※【B】(甘酢ダレ)は必ず火をつける前に混ぜ合わせてください。
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材料
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(4人分)
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豚ひき肉
600g
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玉ねぎ
小1個
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【A】卵
1個
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【A】酒
大さじ2
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【A】お米の粉 お料理自慢の薄力粉
大さじ2
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【A】ごま油
大さじ1
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【A】おろししょうが
適量
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【A】塩、こしょう
適量
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【B】トマトケチャップ
大さじ2
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【B】醤油
大さじ2
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【B】砂糖
大さじ2
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【B】酢
大さじ1
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【B】お米の粉 お料理自慢の薄力粉
大さじ1~
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【B】水
大さじ2
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作り方
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玉ねぎはフードプロセッサー、包丁などでみじん切りにします。
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ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、【A】を入れねばりが出るまで混ぜ合わせます。
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肉ダネを食べやすい大きさに丸めます。
※焼くと縮むので気持ち大きめに丸めて下さい。
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温めたフライパンに丸めた肉ダネを並べ、中火で焼きます。
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両面に焼き色がついたら余分な脂をキッチンペーパーなどでふき取り、弱火で5分転がしながら焼きます。
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中まで火が通ったら一旦お皿などに肉団子を移し、フライパンを洗います。
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洗ったフライパンに【B】を入れて混ぜ合わせ、全体的に混ざったら中火で加熱し、肉団子を戻し、トロみが出てくるまで弱火で絡めます。
※【B】(甘酢ダレ)は必ず火をつける前に混ぜ合わせてください。