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【料理家美桜さん監修】米粉de甘酢肉団子

料理家美桜さんに作っていただいた甘酢肉団子。肉だねに米粉を使い肉の旨みをギュッと閉じ込めました!甘酢ダレにも米粉を使うことでタレがしっかり絡みます。

  • 材料

    • (4人分)

    • 豚ひき肉

      600g

    • 玉ねぎ

      小1個

    • 【A】卵

      1個

    • 【A】酒

      大さじ2

    • 【A】お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      大さじ2

    • 【A】ごま油

      大さじ1

    • 【A】おろししょうが

      適量

    • 【A】塩、こしょう

      適量

    • 【B】トマトケチャップ

      大さじ2

    • 【B】醤油

      大さじ2

    • 【B】砂糖

      大さじ2

    • 【B】酢

      大さじ1

    • 【B】お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      大さじ1~

    • 【B】水

      大さじ2

    作り方

    • 1

      玉ねぎはフードプロセッサー、包丁などでみじん切りにします。

    • 2

      ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、【A】を入れねばりが出るまで混ぜ合わせます。

    • 3

      肉ダネを食べやすい大きさに丸めます。
      ※焼くと縮むので気持ち大きめに丸めて下さい。

    • 4

      温めたフライパンに丸めた肉ダネを並べ、中火で焼きます。

    • 5

      両面に焼き色がついたら余分な脂をキッチンペーパーなどでふき取り、弱火で5分転がしながら焼きます。

    • 6

      中まで火が通ったら一旦お皿などに肉団子を移し、フライパンを洗います。

    • 7

      洗ったフライパンに【B】を入れて混ぜ合わせ、全体的に混ざったら中火で加熱し、肉団子を戻し、トロみが出てくるまで弱火で絡めます。
      ※【B】(甘酢ダレ)は必ず火をつける前に混ぜ合わせてください。

  • 材料

    • (4人分)

    • 豚ひき肉

      600g

    • 玉ねぎ

      小1個

    • 【A】卵

      1個

    • 【A】酒

      大さじ2

    • 【A】お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      大さじ2

    • 【A】ごま油

      大さじ1

    • 【A】おろししょうが

      適量

    • 【A】塩、こしょう

      適量

    • 【B】トマトケチャップ

      大さじ2

    • 【B】醤油

      大さじ2

    • 【B】砂糖

      大さじ2

    • 【B】酢

      大さじ1

    • 【B】お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      大さじ1~

    • 【B】水

      大さじ2

  • 作り方

    • 1

      玉ねぎはフードプロセッサー、包丁などでみじん切りにします。

    • 2

      ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、【A】を入れねばりが出るまで混ぜ合わせます。

    • 3

      肉ダネを食べやすい大きさに丸めます。
      ※焼くと縮むので気持ち大きめに丸めて下さい。

    • 4

      温めたフライパンに丸めた肉ダネを並べ、中火で焼きます。

    • 5

      両面に焼き色がついたら余分な脂をキッチンペーパーなどでふき取り、弱火で5分転がしながら焼きます。

    • 6

      中まで火が通ったら一旦お皿などに肉団子を移し、フライパンを洗います。

    • 7

      洗ったフライパンに【B】を入れて混ぜ合わせ、全体的に混ざったら中火で加熱し、肉団子を戻し、トロみが出てくるまで弱火で絡めます。
      ※【B】(甘酢ダレ)は必ず火をつける前に混ぜ合わせてください。

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