TOP / レシピ / 【今井寿シェフ監修レシピ】米粉のニョッキ

【今井寿シェフ監修レシピ】米粉のニョッキ

米粉で作ったもちもちニョッキに濃厚なゴルゴンゾーラチーズのソースをかけ大人の味に。

イタリアンレストラン「タベルナ・アイ」オーナー 今井寿シェフ監修  HP http://taverna-i.net/

  • 材料

    • (2人分)

    • ●お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      80g

    • ●豆腐

      100g

    • ●粉チーズ

      20g

    • ●塩

      2g

    • ●オリーブオイル

      15㎖

    • ゴルゴンゾーラチーズ(ビカンテ)

      80g

    • 生クリーム(動物性)

      50㎖

    • 無塩バター

      10g

    • 松の実(煎ったもの)

      少々

    • りんご(細切り)

      少々

    • 粉チーズ

      適量

    • セルフィーユ

      適量

    作り方

    • 1

      ボウルに●の材料を入れてよく混ぜ合わせます。
      ※米粉はグルテンを含まないため、フードプロセッサーで混ぜるのもおすすめです。

    • 2

      1の生地がまとまったら直径2㎝の棒状にのばし、約2㎝にカットします。
      ソースが絡みやすいよう、切り口側を指で押さえてへこみをつけます。

    • 3

      ソースを作ります。ゴルゴンゾーラチーズと生クリームを小鍋などに合わせて弱火にかけます。

    • 4

      お湯を沸かし、1%の塩(分量外)入れ2のニョッキを茹でます。

    • 5

      湯切りした4を3に加えてよく絡め、火からおろし無塩バターを溶かし混みます。

    • 6

      お皿に盛り、松の実とりんごをのせます。仕上げに粉チーズを振りかけセルフィーユを飾ります。

  • 材料

    • (2人分)

    • ●お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      80g

    • ●豆腐

      100g

    • ●粉チーズ

      20g

    • ●塩

      2g

    • ●オリーブオイル

      15㎖

    • ゴルゴンゾーラチーズ(ビカンテ)

      80g

    • 生クリーム(動物性)

      50㎖

    • 無塩バター

      10g

    • 松の実(煎ったもの)

      少々

    • りんご(細切り)

      少々

    • 粉チーズ

      適量

    • セルフィーユ

      適量

  • 作り方

    • 1

      ボウルに●の材料を入れてよく混ぜ合わせます。
      ※米粉はグルテンを含まないため、フードプロセッサーで混ぜるのもおすすめです。

    • 2

      1の生地がまとまったら直径2㎝の棒状にのばし、約2㎝にカットします。
      ソースが絡みやすいよう、切り口側を指で押さえてへこみをつけます。

    • 3

      ソースを作ります。ゴルゴンゾーラチーズと生クリームを小鍋などに合わせて弱火にかけます。

    • 4

      お湯を沸かし、1%の塩(分量外)入れ2のニョッキを茹でます。

    • 5

      湯切りした4を3に加えてよく絡め、火からおろし無塩バターを溶かし混みます。

    • 6

      お皿に盛り、松の実とりんごをのせます。仕上げに粉チーズを振りかけセルフィーユを飾ります。

関連するレシピ

お問合せ
CONTACT

ご質問・ご不明な点がございましたら
お気軽にお問合せください。
受付時間 8:30~17:00(土・日・祝日は除く)

採用情報
RECRUIT

「自然の息吹を大切に」お客様の求める食品を
一緒に提供しませんか?