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【今井寿シェフ監修レシピ】米粉のすいとん

米粉で作ったお団子を入れた、野菜たっぷりのすいとんです。

イタリアンレストラン「タベルナ・アイ」オーナー 今井寿シェフ監修  HP http://taverna-i.net/

  • 材料

    • (4人分)

    • ●お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      50g

    • ●片栗粉

      8g

    • ●塩

      少々

    • ●熱湯

      45㎖

    • 椎茸

      2~3枚

    • 大根

      10㎝

    • 人参

      1/2本

    • たけのこ(水煮)

      30g

    • だし汁

      800㎖

    • 醤油

      適量

    • ごま油

      少々

    • 青ネギ

      少々

    作り方

    • 1

      椎茸、大根、人参、たけのこは食べやすい大きさにカットします。(小角切りやいちょう切り)

    • 2

      1の野菜とだし汁をお鍋に入れ、大根や人参が柔らかくなるまで煮ます。

    • 3

      煮ている間に、●の材料で米粉のお団子を作ります。
      熱湯以外の材料をボウルで合わせ、最後に熱湯を入れ軽く混ぜたら手で一口大に丸めます。

    • 4

      2に3を入れ、火が通ったら醤油で味を調えます。
      ※鶏ガラスープなどでも美味しいです。

    • 5

      最後にごま油を回しかけ、お椀に盛り青ネギを散らしたら出来上がりです。

  • 材料

    • (4人分)

    • ●お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      50g

    • ●片栗粉

      8g

    • ●塩

      少々

    • ●熱湯

      45㎖

    • 椎茸

      2~3枚

    • 大根

      10㎝

    • 人参

      1/2本

    • たけのこ(水煮)

      30g

    • だし汁

      800㎖

    • 醤油

      適量

    • ごま油

      少々

    • 青ネギ

      少々

  • 作り方

    • 1

      椎茸、大根、人参、たけのこは食べやすい大きさにカットします。(小角切りやいちょう切り)

    • 2

      1の野菜とだし汁をお鍋に入れ、大根や人参が柔らかくなるまで煮ます。

    • 3

      煮ている間に、●の材料で米粉のお団子を作ります。
      熱湯以外の材料をボウルで合わせ、最後に熱湯を入れ軽く混ぜたら手で一口大に丸めます。

    • 4

      2に3を入れ、火が通ったら醤油で味を調えます。
      ※鶏ガラスープなどでも美味しいです。

    • 5

      最後にごま油を回しかけ、お椀に盛り青ネギを散らしたら出来上がりです。

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