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【今井寿シェフ監修レシピ】トルタカプレーゼ
【今井寿シェフ監修レシピ】トルタカプレーゼ
イタリアンスイーツ「トルタカプレーゼ」(米粉のアーモンドチョコレートケーキ)
イタリアンレストラン タベルナ・アイ オーナー 今井寿シェフ監修
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作り方
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チョコレートを湯煎で溶かし、無塩バターとグラニュー糖、ココアパウダーをよく合わせます。
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さらに卵黄、アーモンドスライスロースト、米粉、ベーキングパウダー、練乳、アマレット酒(ラム酒)、塩を入れ、よく合わせます。
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卵白を泡立ててメレンゲにし、②に3回に分けて混ぜ合わせます。
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型にクッキングシートを貼り付け生地を流し入れ、160℃に予熱したオーブンで30分程度焼き上げます。
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粉糖をふりかけ、バニラアイス(または生クリーム)を添えて出来上がりです。
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作り方
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チョコレートを湯煎で溶かし、無塩バターとグラニュー糖、ココアパウダーをよく合わせます。
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さらに卵黄、アーモンドスライスロースト、米粉、ベーキングパウダー、練乳、アマレット酒(ラム酒)、塩を入れ、よく合わせます。
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卵白を泡立ててメレンゲにし、②に3回に分けて混ぜ合わせます。
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型にクッキングシートを貼り付け生地を流し入れ、160℃に予熱したオーブンで30分程度焼き上げます。
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粉糖をふりかけ、バニラアイス(または生クリーム)を添えて出来上がりです。