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【米粉料理家こばやしまりこさん監修】ピーマンの肉詰め

米粉料理家こばやしまりこさんに米粉を使った家庭料理の定番「ピーマンの肉詰め」を開発いただきました。

米粉と豆乳でふっくら柔らかく、表面はカリッと仕上がります。

  • 材料

    • (2人分)

    • 合びき肉

      300g

    • ピーマン

      5個

    • 玉ねぎ

      70g

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      大さじ2

    • ふたつまみ

    • 黒こしょう

      適宜

    • ●お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      大さじ3

    • ●無調整豆乳 

      大さじ2

    • ●ケチャップ

      小さじ1

    • 〇ケチャップ

      大さじ2

    • 〇中濃ソース

      大さじ3

    • 米油(サラダ油などでも可)

      小さじ1

    作り方

    • 1

      ※ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、ポリ袋に入れ、米粉を加えてふるいまんべんなくまぶしておきます。
      ※玉ねぎはみじん切りにします。
      ボウルに合びき肉を入れ、塩、黒こしょうをふり、白っぽく粘りけが出るまでよく練り混ぜます。
      ●の材料を加えてさらに1〜2分よく混ぜます。

    • 2

      1に玉ねぎを加え、ひとまとまりになるまでさらに1〜2分練り混ぜます。

    • 3

      ピーマンに、2を1/10量ずつ空気を抜くようにして詰めます。

    • 4

      フライパンに米油を入れて中火で熱し、3の肉だねを下にして並べ入れ、2〜3分、焼き色がつくまで焼きます。
      上下を返し、蓋をして7分ほど、肉だねとピーマンに火が通るまで焼きます。(竹串を刺して、透明な肉汁が出てくれば焼き上がりです)

    • 5

      器に盛り、〇の調味料を合わせ、すりごま(白)をかけます。

  • 材料

    • (2人分)

    • 合びき肉

      300g

    • ピーマン

      5個

    • 玉ねぎ

      70g

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      大さじ2

    • ふたつまみ

    • 黒こしょう

      適宜

    • ●お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      大さじ3

    • ●無調整豆乳 

      大さじ2

    • ●ケチャップ

      小さじ1

    • 〇ケチャップ

      大さじ2

    • 〇中濃ソース

      大さじ3

    • 米油(サラダ油などでも可)

      小さじ1

  • 作り方

    • 1

      ※ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、ポリ袋に入れ、米粉を加えてふるいまんべんなくまぶしておきます。
      ※玉ねぎはみじん切りにします。
      ボウルに合びき肉を入れ、塩、黒こしょうをふり、白っぽく粘りけが出るまでよく練り混ぜます。
      ●の材料を加えてさらに1〜2分よく混ぜます。

    • 2

      1に玉ねぎを加え、ひとまとまりになるまでさらに1〜2分練り混ぜます。

    • 3

      ピーマンに、2を1/10量ずつ空気を抜くようにして詰めます。

    • 4

      フライパンに米油を入れて中火で熱し、3の肉だねを下にして並べ入れ、2〜3分、焼き色がつくまで焼きます。
      上下を返し、蓋をして7分ほど、肉だねとピーマンに火が通るまで焼きます。(竹串を刺して、透明な肉汁が出てくれば焼き上がりです)

    • 5

      器に盛り、〇の調味料を合わせ、すりごま(白)をかけます。

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