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【米粉料理家こばやしまりこさん監修】ピーマンの肉詰め
【米粉料理家こばやしまりこさん監修】ピーマンの肉詰め
米粉料理家こばやしまりこさんに米粉を使った家庭料理の定番「ピーマンの肉詰め」を開発いただきました。
米粉と豆乳でふっくら柔らかく、表面はカリッと仕上がります。
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材料
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(2人分)
-
合びき肉
300g
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ピーマン
5個
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玉ねぎ
70g
-
お米の粉 お料理自慢の薄力粉
大さじ2
-
塩
ふたつまみ
-
黒こしょう
適宜
-
●お米の粉 お料理自慢の薄力粉
大さじ3
-
●無調整豆乳
大さじ2
-
●ケチャップ
小さじ1
-
〇ケチャップ
大さじ2
-
〇中濃ソース
大さじ3
-
米油(サラダ油などでも可)
小さじ1
作り方
-
※ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、ポリ袋に入れ、米粉を加えてふるいまんべんなくまぶしておきます。
※玉ねぎはみじん切りにします。
ボウルに合びき肉を入れ、塩、黒こしょうをふり、白っぽく粘りけが出るまでよく練り混ぜます。
●の材料を加えてさらに1〜2分よく混ぜます。
-
1に玉ねぎを加え、ひとまとまりになるまでさらに1〜2分練り混ぜます。
-
ピーマンに、2を1/10量ずつ空気を抜くようにして詰めます。
-
フライパンに米油を入れて中火で熱し、3の肉だねを下にして並べ入れ、2〜3分、焼き色がつくまで焼きます。
上下を返し、蓋をして7分ほど、肉だねとピーマンに火が通るまで焼きます。(竹串を刺して、透明な肉汁が出てくれば焼き上がりです)
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器に盛り、〇の調味料を合わせ、すりごま(白)をかけます。
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材料
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(2人分)
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合びき肉
300g
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ピーマン
5個
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玉ねぎ
70g
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お米の粉 お料理自慢の薄力粉
大さじ2
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塩
ふたつまみ
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黒こしょう
適宜
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●お米の粉 お料理自慢の薄力粉
大さじ3
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●無調整豆乳
大さじ2
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●ケチャップ
小さじ1
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〇ケチャップ
大さじ2
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〇中濃ソース
大さじ3
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米油(サラダ油などでも可)
小さじ1
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作り方
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※ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、ポリ袋に入れ、米粉を加えてふるいまんべんなくまぶしておきます。
※玉ねぎはみじん切りにします。
ボウルに合びき肉を入れ、塩、黒こしょうをふり、白っぽく粘りけが出るまでよく練り混ぜます。
●の材料を加えてさらに1〜2分よく混ぜます。
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1に玉ねぎを加え、ひとまとまりになるまでさらに1〜2分練り混ぜます。
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ピーマンに、2を1/10量ずつ空気を抜くようにして詰めます。
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フライパンに米油を入れて中火で熱し、3の肉だねを下にして並べ入れ、2〜3分、焼き色がつくまで焼きます。
上下を返し、蓋をして7分ほど、肉だねとピーマンに火が通るまで焼きます。(竹串を刺して、透明な肉汁が出てくれば焼き上がりです)
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器に盛り、〇の調味料を合わせ、すりごま(白)をかけます。