GLOSSARY
用語集
TOP/用語集
料理・菓子作りで使われる粉製品や胡麻などのさまざまな用語について詳しくご紹介いたします。
ご不明な点等がございましたら、「お問い合わせ」よりご質問を承ります。
用語集の検索
検索結果
検索されたキーワード【その他】の
検索結果:15件
むぎこがし
麦こがし
- その他
大麦を煎って、粉にしたものです。
別名はったい粉やこうせんともいいます。関東で皮麦、関西では裸麦を用います。
その素朴な味わいとあたたかみが昔から愛されています。
うきこ
浮き粉
- その他
小麦粉に水と食塩を加えてこね、ドウを形成した後、洗い出したでんぷん乳をさらに篩別、
精製した粒子の小さい小麦でんぷんのことです。
かたくりこ
片栗粉
- その他
本来は自生するユリ科のカタクリの地下茎から取ったでんぷんをいいますが、生産量はわずかで、
今では馬鈴薯のでんぷんを片栗粉という登録商標のもとに販売しています。
もちとりこ
餅とり粉
- その他
餅つきの時などに、餅が手につかないようにするための粉です。とうもろこしでんぷんや小麦でんぷん、
片栗粉などのでんぷんを使用します。
こーんすたーち
コーンスターチ
- その他
とうもろこしからとったでんぷんです。
あみろぺくちん
アミロペクチン
- その他
でんぷん粒を構成する主成分の一つ。もち米に多く含まれる。
あみろーす
アミロース
- その他
でんぷん粒を構成する主成分の一つ。お米のアミロース含量がもちもち感を決定している。
こつそしょうしょう
骨粗鬆症
- その他
骨からカルシウムが溶け出し、骨の中が軽石のようにスカスカになり、もろくなってしまう病気です。
こうねんきしょうがい
更年期障害
- その他
更年期におこる生理的な変化によるさまざまな障害をさします。
近年では男性にも起こりやすくなっているそうです。