GLOSSARY
用語集
TOP/用語集
料理・菓子作りで使われる粉製品や胡麻などのさまざまな用語について詳しくご紹介いたします。
ご不明な点等がございましたら、「お問い合わせ」よりご質問を承ります。
用語集の検索
こつそしょうしょう
骨粗鬆症
- その他
骨からカルシウムが溶け出し、骨の中が軽石のようにスカスカになり、もろくなってしまう病気です。
こうねんきしょうがい
更年期障害
- その他
更年期におこる生理的な変化によるさまざまな障害をさします。
近年では男性にも起こりやすくなっているそうです。
ぐるてんふりー
グルテンフリー
- その他
グルテンが含まれる小麦製品(パン、パスタ、麺)以外の食品。
いそふらぼん
イソフラボン
- その他
植物の色素成分であるフラボノイドの一種で、大豆に多く含まれています。
骨のカルシウムの過剰な流出を防ぎ、補給したカルシウムを逃さない効果があります。
かてきん
カテキン
- その他
緑茶の渋み成分のポリフェノールの一種で、タンニンとも呼ばれています。
こうさんかさよう
抗酸化作用
- その他
活性酵素の発生、活動を抑える働きのことです。