特集
SPECIAL FEATURE
2024.01.29
節分に!4種の煎り豆ミックスでおいしいレシピ
2月3日は日本の伝統的な行事の一つ「節分」ですね。毎年、立春の前日が節分の日となります。「節分」とは新しい季節が始まる前の区切りの日という意味ですが、古くは春が一年の始まりとされていたため、冬から春になる2月の節分は、特別な日と考えられていました。そのため、1年の厄や邪気を払って、春の訪れを祝うとともに新しい1年を迎える行事とされていたのです。
現在では、新年は1月となっていますが、2月の節分の日は季節の変わり目を祝う行事として今も大切にされています。特に鬼に向かって投げる豆まきは「厄災をはらい、副を招き入れようとする願い」がこめられており、子どもも一緒に楽しめる風習として親しまれています。
そこで今回は福豆にもなる、なみさとねっとで人気の「4種の煎り豆ミックス」を使ったおすすめの煎り豆アレンジレシピをご紹介します。
4種の煎り豆ミックスをお米と一緒に炊くだけ。大豆の甘みが感じられる煎り豆のごはんです。おにぎりにしてもとってもおいしいです。
バレンタインにもおすすめのチョコレートパレット。溶かしたチョコレートに煎り豆などをトッピングするだけなので、とっても簡単!お子様と一緒に作っても楽しいですよ。
4種の煎り豆ミックスは、国産の黄大豆、青大豆、紅大豆、黒大豆の4種類の味を楽しめる健康おやつです。そのまま食べてももちろん美味しいですが、ぜひ節分やバレンタインに試してみてくださいね。